Все новости

Вучич заявил, что Сербия продолжит сохранять хорошие отношения с Россией

При этом он отметил, что "у Сербии нет двух политик, а только одна - политика сербских интересов"

БЕЛГРАД, 28 января. /ТАСС/. Сербия сохраняет хорошие отношения с Российской Федерацией и продолжит это делать. Об этом заявил в понедельник президент Сербии Александар Вучич в ходе совместной пресс-конференции с президентом Словении Борутом Пахором в Белграде.

"Что касается европейского пути Сербии, да, Сербия на европейском пути, Сербия сохраняет хорошие отношения с Российской Федерацией и продолжит это делать", - заявил Вучич в ответ на просьбу словенского журналиста прокомментировать недавние заявления главы МИД Словении Миро Церара, заявившего, что отношения Сербии с РФ "наводят на размышления, остается ли Белград на европейском пути".

"Я три раза протирал глаза, когда увидел заявление нашего друга Миро Церара, я не верил, что он такое сказал, кто знает, что с ним было в то утро - встал не с той ноги, кто знает. Как видите, я вам, которые приехали из ЕС, говорю то же самое, что говорю [президенту РФ Владимиру] Путину, американцам и всем остальным. У Сербии нет двух политик, а только одна - политика сербских интересов, а наши интересы заключаются в том, чтобы быть на европейском пути, развивать свою экономику. Но политикой Сербии не управляют извне и не будут управлять", - подчеркнул сербский лидер.

Внешнеполитический курс Сербии предусматривает сохранение дружественных отношений с РФ и КНР, а также развитие связей с ЕС и США. Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вступления в НАТО и другие военные блоки. Такая позиция вызывает возражения на Западе: в частности, Сербии неоднократно давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий - признания независимости Косова и прекращения дружеских отношений с РФ. В связи с этим на протяжении последних пяти недель в Сербии еженедельно организовываются массовые акции протеста против политики Вучича.