Все новости

Белый дом: итогом встречи по Ближнему Востоку в Варшаве станет формирование рабочих групп

Представитель американской администрации добавил, что в течение месяца после министерской встречи группы проведут заседания на рабочем уровне

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Итогом конференции по Ближнему Востоку на уровне министров в Варшаве должно стать формирование рабочих групп, которые займутся реализацией на практике инициатив, сформулированных на министерской встрече. Об этом рассказал в понедельник представитель американской администрации высокого ранга во время брифинга для журналистов в формате телеконференции.

"Итогом министерской встречи должно стать создание рабочих групп. Эти группы будут базироваться в разных странах и проведут заседания на рабочем уровне в течение месяца после министерской встречи. Цель этих групп - дать импульс конкретным инициативам, по которым будут достигнуты договоренности", - сказал он. Этот чиновник подчеркнул, что "речь не идет об антииранской встрече или усилиям по формированию коалиции".

"Мы не хотели, чтобы это просто стало отдельно взятой министерской встречей, а хотели бы, чтобы она была ориентирована на предпринятие действий. Мы хотим взять политические приоритеты, которые будут сформулированы во время встречи, и реализовать их на практике путем проведения контрольных встреч в разных странах", - отметил другой представитель администрации. При этом он уточнил, что на такие контрольные встречи будут приглашаться представители правительств экспертного уровня, от американской стороны речь будет идти о представителях уровня помощников госсекретаря.

По его словам, стороны будут работать "по таким вопросам, как Сирия, Йемен, кибербезопасность, нераспространение ракет и целому спектру других проблем". "Мы посмотрим, сможем ли придать импульс результатам встречи в Варшаве через месяцы после нее", - повторил этот представитель исполнительной ветви власти США.

11 января госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты планируют созвать 13-14 февраля в Польше международную встречу высокого уровня, чтобы выработать механизмы для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, обсудить вопрос об ограничении влияния Ирана в регионе, которое глава Госдепартамента охарактеризовал как дестабилизирующее. МИД Польши подтвердил эти планы.

Официальные представители России не будут участвовать в конференции. Глава МИД РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года информировал, что РФ получила приглашение, описание повестки дня, которое заключается в обсуждении конфликтов в Сирии, Йемене, проблемы с иранской ракетной программой, с действиями Ирана в регионе. Как подчеркнул министр, в повестке отсутствует очевидная ключевая проблема - палестино-израильская, арабо-израильское урегулирование, которое вынесено за скобки.