Все новости

В ДНР назвали инициативу представителя ОБСЕ по Донбассу противоречащей минским соглашениям

Глава МИД провозглашенной республики Наталья Никонорова заявила, что видит стремление к саботажу минского процесса со стороны Мартина Сайдика

ДОНЕЦК, 28 января. /ТАСС/. Недавняя инициатива спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представившего некий новый план урегулирования в Донбассе, в корне противоречит минским соглашениям, имеющим статус международно признанного документа. Об этом заявила в понедельник глава МИД провозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова.

В опубликованном на прошлой неделе интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung Сайдик сообщил о существовании некоего нового плана по урегулированию в Донбассе взамен минских соглашений. Он якобы предполагает подключение к процессу ООН путем направления на Украину полицейской миссии и создание под эгидой ЕС Агентства по восстановлению региона.

"Заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика в корне противоречит тем договоренностям, которые были одобрены на высшем международном уровне - Советом Безопасности ООН, - говорится в ее заявлении, распространенном Донецким агентством новостей. - Более того, под комплексом мер [по выполнению минских соглашений] стоит, в том числе, подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению данной международной организацией".

"Вместо этого мы видим стремление к саботажу минского процесса со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ, который подвергает сомнению эффективность работы этой авторитетной международной организации, несмотря на то, что в его прямые обязанности входит координация и содействие выполнению минских соглашений", - подчеркнула она.

"Считаем категорически неприемлемой любую деятельность по подрыву реализации подписанных в Минске документов, в которых закреплен единственный и безальтернативный план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, - подчеркнула глава МИД ДНР. - Кроме того, в соответствии с комплексом мер, с республиками необходимо согласовывать все аспекты мирного урегулирования, а не просто "слышать" наше мнение. Призываем господина Сайдика не ставить под угрозу свою профессиональную репутацию, сводя на нет все усилия сторон по реализации минских соглашений".