Все новости
Обновлено 

Sky: британский парламент повторно проголосует по сделке о Brexit 13 февраля

Палата общин парламента Великобритании ранее отвергла соглашение с ЕС об условиях Brexit

ЛОНДОН, 28 января. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила депутатам из правящей Консервативной партии, что повторное голосование по соглашению об условиях Brexit состоится в парламенте 13 февраля. Об этом в понедельник информировал телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники.

Как стало известно, глава британского правительства обсудила с парламентариями предстоящее во вторник голосование в Палате общин по ряду поправок к Биллю о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Так, Мэй призвала консерваторов поддержать поправку Грэма Брейди, главы Комитета 1922, объединяющего рядовых членов тори в парламенте. Он предложил исключить из соглашения о Brexit такое понятие, как "бэкстоп" (режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit - прим. ТАСС). Таким образом этот шаг должен помочь оказать давление на Брюссель, чтобы достичь "альтернативной договоренности", которая станет гарантией недопущения появления жесткой границы на острове Ирландия.

Референдум по вопросу о дальнейшем членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе состоялся 23 июня 2016 года. Победу на нем с результатом 51,9% одержали сторонники Brexit. Его итогом должен стать официальный выход Великобритании из ЕС 29 марта нынешнего года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года. Палата общин британского парламента 15 января отвергла соглашение с ЕС об условиях Brexit.

Для того, чтобы вступить в силу, сделка по Brexit должна быть одобрена британскими законодателями, а также получить ратификацию всех стран ЕС. Мэй ранее заявила, что в соответствии со статьей 50 Договора о Европейском союзе и Законом о выходе от 2018 года Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения [о сотрудничестве] 29 марта, если парламент не одобрит сделку с ЕС или Лондон не отменит статью 50 и решит остаться в ЕС.