Все новости

В Пентагоне ожидают симметричного ответа РФ на действия США после выхода из ДРСМД

Такой ответ дал директор Разведуправления минобороны США на вопрос о том, ожидают ли в Пентагоне, что Москва может разместить запрещенные ДРСМД боеголовки на Кубе, если Вашингтон выйдет из соглашения

ВАШИНГТОН, 29 января. /ТАСС/. Любые действия России по размещению тех или иных боеголовок или оказанию давления на США в другом виде после выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будут симметричны аналогичным предпринятым мерам США. Такую точку зрения выразил во вторник директор Разведывательного управления министерства обороны генерал Роберт Эшли, выступая на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США.

Ему был задан вопрос, ожидают ли США, что Россия может разместить запрещенные ДРСМД боеголовки на Кубе или попытаются оказать давление на Вашингтон иным образом, если Соединенные Штаты выйдут из соглашения. "Что касается действий, которые они [Россия] могут предпринять, они будут симметричны тем, которые предпримем мы для размещения дополнительных возможностей. О каких конкретных симметричных действиях может идти речь, мы можем поговорить в закрытом режиме", - сказал он.

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции.

Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД.