Все новости

Контактная группа продолжит усилия по мирному урегулированию в Донбассе

В преддверии очередной встречи контактной группы среди участников минского процесса возникла заочная дискуссия вокруг нового мирного плана, предложенного спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком

МИНСК, 30 января. /ТАСС/. Очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины состоится в Минске в среду. Правда, начавшаяся в стране в конце декабря предвыборная кампания и рассчитанные на самый радикальный электорат декларации ряда претендентов на пост главы государства создают не самый благоприятный фон для минских переговоров. От руководителей страны звучат заявления, прямо противоречащие обязательствам Украины в рамках минского формата.

Так, действующий президент Петр Порошенко, уже сообщивший о планах баллотироваться на второй срок, выступая 22 декабря по случаю Дня соборности, заявил, что "Украина является унитарным государством с одним государственным языком" и "никаких федераций и специальных статусов" конституцией страны не предусмотрено. Между тем предоставление особого статуса Донбассу и право региона на русский язык являются ключевыми требованиями основополагающего документа мирного процесса - комплекса мер по выполнению минских соглашений.

Глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции 18 декабря также фактически отказался от всех прежних договоренностей по разрешению конфликта в Донбассе, сведя всю "дорожную карту" достижения мира в регионе к введению туда миссии ООН. Более того, он вообще исключил минские переговоры как формат по урегулированию конфликта в Донбассе. "Минск" - это не формат, это площадка. "Нормандия" - это формат", - заявил он. При этом, перечислив темы, которые, по его мнению, необходимо обсуждать "нормандской четверке", украинский министр не упомянул ни одно из положений минских соглашений.

Между тем позиция Москвы остается прямо противоположной. В тот же день, когда прошла пресс-конференция Климкина, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не видит смысла в контактах в "нормандском формате" до тех пор, пока не начнут соблюдаться требования, содержащиеся в минских документах. "Наша позиция простая, - сказал он, выступая перед журналистами по итогам переговоров с германским коллегой. - Те, кто покровительствует украинскому режиму, должны заставить этот режим выполнять то, под чем этот самый режим подписывается, иначе собираться в "нормандском формате" будет по большому счету пустой тратой времени".

В провозглашенных республиках Донбасса в свою очередь обращают внимание на то, что, выступая с подобными декларациями, руководители Украины дезавуируют свои собственные подписи под минскими документами и игнорируют международные обязательства страны, в том числе резолюции Совбеза ООН. "Климкин своим заявлением "отменил" резолюцию Совета Безопасности ООН 2202, а заодно и декларацию четырех руководителей государств (Германии, России, Украины, Франции - прим. ТАСС) с подписью его же непосредственного начальника Порошенко, которая фиксирует полномочия минской контактной группы", - отметил представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Родион Мирошник.

По его мнению, заявления Климкина наглядно демонстрируют, что тот "ни с кем ни о чем договариваться не собирается". "Сдвинуть процесс урегулирования в Донбассе не получится, пока Франция и Германия, как гаранты минских соглашений, не окажут значительного давления на киевский режим", - подчеркнул он.

Путь к миру через "Минск"

Вместе с тем, как считает полпред России в контактной группе Борис Грызлов, в условиях начавшейся избирательной кампании, когда киевская "партия войны" настроена на предвыборные провокации, особенно возрастает значение контактной группы как площадки диалога между сторонами конфликта - Киевом, Донецком и Луганском. В этой непростой ситуации российская делегация как один из посредников, наряду с ОБСЕ, продолжит убеждать стороны в безальтернативности политического урегулирования, предусмотренного минскими договоренностями, подчеркнул он.

Тем временем в преддверии очередной встречи контактной группы среди участников минского процесса неожиданно возникла заочная дискуссия вокруг некоего нового мирного плана, предложенного спецпредставителем главы ОБСЕ Мартином Сайдиком. Идея Сайдика предполагает подключение к мирному процессу ООН путем направления на Украину полицейской миссии и создание под эгидой ЕС Агентства по восстановлению региона.

Эта инициатива вызвала протест в провозглашенных республиках Донбасса, которые увидели в ней попытку саботажа минского процесса. В республиках напомнили, что комплекс мер по выполнению минских соглашений был в феврале 2015 года подписан представителем ОБСЕ и одобрен на высшем международном уровне - Советом Безопасности ООН. Глава МИД провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего подчеркнул, что минские соглашения - это единственный инструмент, "который сегодня позволяет представителям Донбасса вести прямые переговоры с украинскими властями, единственная возможность сдерживания вооруженного противостояния и достижения компромисса политическим путем".

Планом Сайдика оказались недовольны и в Киеве - правда, там его подвергли критике с противоположных позиций. Глава МИД Украины Павел Климкин одобрил предложение ввести в Донбасс "международный компонент - военный и полицейский", а также международную администрацию. Однако, по его словам, Украина настаивает на том, чтобы "сначала туда [на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса] зашел международный компонент и подготовил Донбасс к нормальным, свободным и честным выборам". А в плане Сайдика "об этом речь не идет", отметил министр.

В Москве идеи Сайдика восприняли с удивлением. "Нам не хотелось бы думать, что спецпредставитель ОБСЕ расписывается в своей несостоятельности и неготовности решать поставленные перед контактной группой задачи, которые мы, несмотря на сложности и откровенное противодействие со стороны Украины, решаем уже на протяжении долгого времени, добиваясь конкретных результатов", - сказал полпред РФ Борис Грызлов. Позиция Российской Федерации, по его словам, остается последовательной и неизменной: путь к миру в Донбассе лежит через точное выполнение минских соглашений.