Все новости

МИД Ирландии одобрил решимость британского парламента исключить вариант Brexit без сделки

Британские депутаты во вторник приняли поправку к биллю о Brexit, которая требует от правительства страны исключить из соглашения с Евросоюзом упоминание механизма североирландского "бэкстопа"

ДУБЛИН, 30 января. /ТАСС/. Ирландия одобряет решимость британского парламента исключить вариант выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Об этом заявил в среду вице-премьер и глава МИД Ирландии Саймон Коувени, выступая в дублинском аналитическом центре "Институт европейских и международных дел" с докладом, посвященном ситуации в стране.

"Мы одобряем решительные намерения Вестминстера исключить Brexit без сделки", - заявил Коувени. При этом он подчеркнул, что "Великобритания и ЕС находятся в настоящий момент на стадии ратификации соглашения, а не переговоров по его тексту". "Возобновление [переговоров] невозможно, - продолжил вице-премьер. - Согласованный в процессе двухлетних консультаций механизм "бэкстоп" (гарантирующий сохранение прозрачной границы между севером и югом Ирландии - прим. ТАСС) стал результатом сложных компромиссов с обеих сторон".

"До 29 марта (даты выхода Великобритании из ЕС - прим. ТАСС) остается все меньше времени, - отметил Коувени. - Но если Лондон посчитает необходимым расширить сроки действия 50-й статьи [Лиссабонского договора], то Ирландия и 27 стран-членов готовы будут пойти навстречу".

Британские депутаты во вторник приняли поправку к биллю о Brexit, требующую от правительства исключить из соглашения с ЕС упоминание механизма североирландского "бэкстопа". Поправка подразумевает, что вместо этого механизма в соглашении будет упомянута некая "альтернативная договоренность", не допускающая появления жесткой границы на острове Ирландия. В то же время в Брюсселе во вторник предупредили, что не примут соответствующих изменений, а соглашение с ЕС не подлежит пересмотру.

Коувени указал на "серьезное разочарование" в ирландском правительстве по поводу одобрения данной поправки. "И из текста соглашения, и из декларации [о будущих отношениях ЕС и Великобритании] следует, что ЕС берет на себя ответственность за то, что "бэкстоп" будет временной мерой и ему на замену как раз придет альтернативный способ избежать возникновения границы в Ирландии", - подчеркнул вице-премьер.