Все новости

Стороны стокгольмского соглашения по Йемену подтвердили ООН приверженность его выполнению

Стороны также признали политическую и гуманитарную важность полной реализации достигнутых договоренностей

ООН, 1 февраля. /ТАСС/. Стороны йеменского конфликта подтвердили спецпосланнику генсека ООН Мартину Гриффитсу свою приверженность выполнению стокгольмского соглашения в ходе его визита в Эр-Рияд, Сану и Ходейду. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении секретариата ООН.

Ранее в четверг Совет Безопасности (СБ) ООН провел закрытые консультации по Йемену, на них Гриффитс доложил членам СБ о результатах своего визита в регион.

Как отмечается, в Сане спецпосланник провел встречу с лидером мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы), в Ходейде - с главой мониторинговой миссии по контролю за перемирием и с представителями местных властей, а в Эр-Рияде - с признанным мировым сообществом президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади.

"Гриффитс был удовлетворен тем, что все стороны продемонстрировали необходимую гибкость и приверженность временным рамкам выполнения соглашения, а также готовность к преодолению технических сложностей на земле, - говорится в сообщении всемирной организации. - Стороны также признают политическую и гуманитарную важность полного выполнения стокгольмского соглашения".

Договоренность по порту Ходейда стала одним из главных итогов прошедших в начале декабря в Швеции консультаций. Тогда хуситы и правительство Йемена условились прекратить боевые действия и начать постепенный вывод из Ходейды, а также портов Салифа и Рас-Иса вооруженных формирований. С этой целью был создан мониторинговый комитет, в который вошли представители враждующих сторон и глава группы наблюдателей ООН. После вступившего в силу 18 декабря перемирия в Ходейде стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении, а фактического отвода сил и демилитаризации оговоренных зон так и не произошло.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.