Все новости

Украина будет проверять наблюдателей на выборах президента по базе "Миротворца"

Глава МВД Украины Арсен Аваков отметил, что ведомство будет тесно сотрудничать с СБУ, чтобы не допустить провокаторов "под видом международных наблюдателей"

КИЕВ, 1 февраля. /ТАСС/. Глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Украина будет проверять международных наблюдателей на выборах президента страны, которые намечены на 31 марта, по базе данных украинского сайта "Миротворец", известного своими публикациями персональных данных иностранных журналистов, политиков и общественных деятелей.

"Мы берем базы данных - наши, погранслужбы, СБУ (Службы безопасности Украины). Если не справляемся, всегда можно заглянуть в базу "Миротворца". Думаю, СБУ справится с наблюдателями, мы это обсуждали", - заявил он в интервью изданию "Левый берег", отвечая на вопрос о том, какие механизмы будут использованы в целях недопуска международных наблюдателей, которые, по мнению Украины, незаконно посещали Крым.

Аваков также добавил, что МВД будет тесно сотрудничать с СБУ, чтобы не допустить провокаторов "под видом международных наблюдателей".

Сайт "Миротворец", связанный с депутатом Верховной рады и советником главы МВД Антоном Геращенко, позиционирует себя как база данных, в которую попадают люди, якобы сотрудничающие с ополчением Донбасса, на деле же он публикует личные данные журналистов, артистов или политиков, которые посещали Крым, Донбасс или по какой-то иной причине не угодили авторам сайта. Интернет-ресурс не имеет официального статуса, однако на практике людей из списка "Миротворца" украинские пограничники отказываются пускать в страну. "Миротворец" опубликовал и продолжает публиковать персональные данные работающих в регионе журналистов, представляющих, в частности, RT, Би-би-си, Reuters, Agence France-Presse, CNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, газеты The Independent, La Liberacion и другие средства массовой информации. На информационном ресурсе выложены имена и фамилии корреспондентов, названия изданий, где они работают, занимаемые ими должности, страны происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты пребывания на неподконтрольной правительству Украины территории.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. Эта кампания - самая рекордная по количеству претендентов на президентское кресло.