Все новости

Суд Египта приговорил восемь боевиков к смертной казни за попытку покушения на президента

Радикалы планировали покушение на Абделя Фаттаха ас-Сиси совместно с одной из ячеек ИГ

КАИР, 4 февраля. /ТАСС/. Военный трибунал Египта приговорил восемь человек к смертной казни по делу об организации покушения на президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Об этом решении, как сообщила газета Youm7, объявил в понедельник представитель этой чрезвычайной судебной инстанции. Их дела, согласно египетскому законодательству, переданы на утверждение верховному муфтию страны.

Судебное заседание по окончательному утверждению приговора назначено на 6 марта.

По указанному делу проходили 292 человека, которым были предъявлены обвинения в нескольких террористических нападениях и убийствах судей и полицейских на севере Синайского полуострова, а также в планировании покушения на египетского президента во время совершения им умры (малого паломничества) к святым местам ислама в Мекке на территории Саудовской Аравии в августе 2014 года.

По данным следствия, египетские радикалы планировали покушение на ас-Сиси совместно с одной из ячеек террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), действовавшей на территории Саудовской Аравии. План заключался в организации взрыва в одной из гостиниц Мекки, в которой, как предполагали террористы, остановится египетский президент на время паломничества.

Кроме того, в ходе разбирательства была доказана виновность подсудимых в убийстве трех судей в столице провинции Северный Синай - Эль-Ариш, нападении на представителей избирательной комиссии в этом городе, в результате которого были убиты шесть человек, в том числе четверо полицейских. Им также инкриминируется несколько вооруженных атак на военнослужащих и сотрудников МВД, проведение против них терактов с использованием заминированных автомобилей, нападение на ряд государственных учреждений на севере Синайского полуострова.

Все боевики, оказавшиеся на скамье подсудимых, принадлежали к экстремистской ячейке "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), несколько лет назад присягнувшей на верность группировке "Исламское государство".