Угроза вторжения США не пугает венесуэльцев

REUTERS/ Carlos Barria

Сторонники президента Мадуро уверены, что предостережения Дональда Трампа являются частью психологической войны

КАРАКАС, 4 февраля. /ТАСС/. Заявления США о возможном применении силы для разрешения политического кризиса в Венесуэле пока не пугают жителей Каракаса и не воспринимаются ими как непосредственная угроза. Однако некоторые видят в силовом сценарии решения кризиса меньшее зло по сравнению с полномасштабной экономической войной, которую может начать Вашингтон.

На улицах центральной части Каракаса, в муниципалитете Либертадор - оплоте сторонников президента Николаса Мадуро - отношение к заявлениям американского президента Дональда Трампа достаточно легкое. Часть из опрошенных корреспондентом ТАСС жителей города не считает угрозу реальной. "Я не верю, что США вторгнутся в Венесуэлу. Это наши дела, причем здесь американцы?" - сказал собеседник.

Россия поможет

Другие считают, что применить силу Вашингтону помешает Москва. "Мы с Россией хорошие друзья. Команданте Владимир Путин не позволит, чтобы было совершено нападение на нашу страну", - сказал один из собеседников агентства.

Заявления Трампа не воспринимаются как непосредственная угроза и на более высоком уровне. "Это часть психологической войны, развернутой в отношении Венесуэлы, чтобы оказать на нас давление и заставить пойти на уступки", - отметила в беседе с российскими журналистами вице-президент Венесуэлы Делси Родригес, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Однако опрошенные жители Каракаса подчеркивают, что если угроза силового вмешательства будет реализована, они встанут на защиту родины. "Если американцы все-таки придут, мы покажем, из чего сделаны венесуэльцы", - сказал один из собеседников. "Я считаю маловероятным, что такое случится, но в случае необходимости мы пойдем защищать нашу страну", - отметил другой.

Меньшее зло

Вопрос об угрозе США не всегда вызывает такую реакцию. "Еще полгода назад ответы были бы гораздо более эмоциональными - с рассказами про борьбу с империализмом. Но сейчас люди боятся, как могут отозваться их слова, к чему могут привести. И, конечно, те, кто придерживается другого мнения, относительно угрозы силового сценария, говорить об этом на улице не будет", - пояснил один из жителей Каракаса.

Не говорить открыто о разрешении политического кризиса при участии внешних сил стараются даже сторонники оппозиции. Заявления на этот счет обычно сводятся к необходимости посредничества и получения гуманитарной помощи. Другие мнения мнения можно встретить только в виде анонимных сообщений в социальных сетях и частных беседах.

"США только сейчас начали против Венесуэлы настоящую экономическую войну, ввели санкции против нефтегазовой компании PDVSA, а экономика страны уже до этого была разрушена. Если они будут душить нас санкциями несколько лет, как мы будем жить? Может быть, лучше короткая война, чем такое длительное умирание", - считает один из жителей столицы, критически настроенный по отношению к Мадуро.