ВАШИНГТОН, 6 февраля. /ТАСС/. США имеют возможность совершить новый мощный рывок в своем экономическом и социальном развитии, а правящая Республиканская партия готова идти на компромиссы, чтобы воспользоваться нынешним шансом. Таким стал главный тезис нового ежегодного послания "О положении страны", с которым президент Дональд Трамп обратился во вторник вечером к конгрессменам.
Американские лидеры используют такие выступления, чтобы изложить свое видение ситуации в стране, обозначить приоритетные направления своей политики. В основном эти речи президентов на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса посвящаются вопросам внутренней политики и развития национальной экономики.
"Неограниченный потенциал"
Трамп выразил мнение, что у США на данном этапе есть возможность раскрыть свой "неограниченный потенциал". В связи с этим он заверил, что настроен на конструктивную работу с Демократической партией, которой по итогам ноябрьских промежуточных выборов удалось взять под контроль нижнюю палату Конгресса. При этом большинство в Сенате осталось за республиканцами, что привело к резкому обострению межпартийных противоречий. "Мы начинаем работу Конгресса нового созыва, я готов работать с вами, чтобы достичь исторического прорыва для всех американцев", - провозгласил Трамп, обращаясь к законодателям.
"Повестка дня, которую я излагаю этим вечером, - не республиканская и не демократическая. Это повестка дня [для всего] американского народа", - считает глава администрации США.
"В американской политике имеется новая благоприятная возможность, если только у нас будет отвага воспользоваться ею. Победа не означает выгоды для своей партии. Победа - это выгода для своей страны", - сказал Трамп.
Межпартийные дрязги уже привели недавно к фактическому параличу работы значительной части федерального правительства США, поскольку республиканцы и демократы не смогли договориться о бюджетном финансировании ряда ведомств. Из-за таких трений оказалось в том числе перенесено на неделю выступление Трампа с посланием "О положении страны", намечавшееся первоначально на 29 января.
По единодушному мнению американских политологов, президент США вышел из схватки с демократами побежденным. Двум системообразующим партиям США вскоре предстоит вновь предстоит договариваться насчет финансирования деятельности правительства. По всей видимости, этим фактором в основном и объяснялось стремление Трампа протянуть демократам символическую оливковую ветвь.
Одновременно глава Белого дома призвал оппозицию прекратить наконец тянущиеся с момента его прихода к власти различные нацеленные на него расследования.
"<...> США переживают экономическое чудо. Этому могут помешать лишь глупые войны, политика и смехотворные расследования. Если вы хотите мира и закона, не должно быть войны и расследования", - заявил Трамп. "Мы должны быть едины внутри страны, чтобы победить наших врагов за ее пределами!" - добавил президент.
Главная внешнеполитическая новость
Как и ожидалось, проблемам мировой политики 45-й президент США уделил в своем выступлении значительно меньше внимания, чем внутриполитическим делам.
Он, как и обещал на минувшей неделе, назвал сроки второго саммита США - КНДР. По свидетельству Трампа, эта встреча на высшем уровне пройдет 27-28 февраля во Вьетнаме.
"Председатель [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ын] и я встретимся вновь 27 и 28 февраля во Вьетнаме", - объявил Трамп, не пояснив, в каком именно городе пройдет саммит. Ранее утверждалось, что встреча может пройти в Дананге.
По выражению Трампа, Вашингтон в настоящее время проводит "дерзкий новый дипломатический курс", предпринимает "историческую попытку добиться мира на Корейском полуострове". Он напомнил, что Пхеньян освободил ряд граждан США, находившихся в заключении в КНДР, что Северная Корея приостановила как ядерные испытания, так и ракетные пуски. "Если бы меня не избрали президентом США, мы бы сейчас, по моему мнению, вели крупную войну с Северной Кореей, в которой потенциально были бы миллионы погибших", - сказал Трамп.
Он также признал, что для достижения поставленной цели денуклеаризации Корейского полуострова предстоит проделать еще "много работы". "Однако у меня хорошие отношения с Ким Чен Ыном", - полагает руководитель американской администрации.
Россия и ракеты
РФ в своей речи Трамп упомянул лишь однажды, сигнализировав о готовности США к рассмотрению возможности перезаключения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) при расширении его состава участников. Президент утверждал, что "Россия многократно нарушала ... условия" ДРСМД. "Поэтому я объявил, что США официально выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, или ДРСМД", - заявил американский лидер.
"Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, добавив [к нему] Китай и других. Возможно, нет. В таком случае мы будем тратить [на такого рода военные разработки] намного больше, чем все другие, и внедрять гораздо больше, чем они, инноваций [в этой области]", - предупредил Трамп.
Москва категорически отвергает выводы Вашингтона о несоблюдении ею ДРСМД и предъявляет встречные претензии по поводу выполнения США условий договора. Президент России Владимир Путин в субботу заявил, что и Москва приостанавливает свое участие в ДРСМД.
События в Венесуэле
Затронул Трамп в своем послании и положение в Венесуэле, возложив на правительство во главе с Николасом Мадуро ответственность за резкое обострение внутриполитического кризиса в этой южноамериканской республике.
"Мы стоим с венесуэльским народом в его благородном стремлении к свободе", - подчеркнул Трамп. Он обвинил "режим Мадуро" в жестокости и проведении некомпетентной "социалистической политики", превратившей Венесуэлу "из самой богатой в Южной Америке в страну" в едва ли не самую бедную.
Уход из Сирии
Комментируя ход борьбы с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), президент сообщил, что сохраняет намерение вывести американские войска из Сирии.
"Когда я был кандидатом в президенты, я обещал найти новый подход. Великие страны не ведут бесконечные войны", - сказал Трамп.
"Когда я занял свой пост, ИГ контролировало территорию в более чем 2 тыс. квадратных миль (более 5 тыс. кв км - прим. ТАСС) в Ираке и Сирии. Сегодня мы освободили практически всю эту территорию из рук кровожадных убийц. Теперь, когда мы работаем с нашими союзниками, чтобы уничтожить остатки ИГ, пришло время позвать наших бойцов в Сирии вернуться домой", - добавил Трамп.
Афганское урегулирование
Коснувшись обстановки в Афганистане, Трамп подтвердил, что США ведут "конструктивные переговоры с рядом афганских объединений, в том числе с [радикальным движением] "Талибан", которое запрещено в России. Прогресс на этих переговорах позволит США сократить свое военное присутствие в Афганистане и "сосредоточиться на противодействии терроризму", пояснил американский лидер.
"Мы не знаем, достигнем ли итогового соглашения, но знаем, что после двух десятилетий войны настал час по крайней мере попытаться достичь мира", - признал Трамп. По его словам, он "ускорил переговоры, направленные на достижение политического урегулирования в Афганистане".
Предупреждение Ирану
Далее Трамп в очередной раз Иран от попыток разработать ядерное оружие или делать деструктивные шаги на Ближнем Востоке.
"Мы не сведем глаз с режима, который скандирует "Смерть Америке!" и угрожает геноцидом еврейского народа", - указал Трамп. Он назвал власти в Тегеране "главным спонсором терроризма на государственном уровне" и напомнил, что Вашингтон уже принял различные меры, добиваясь того, чтобы Иран "никогда не получил ядерное оружие".
Торговля, здравоохранение, иммиграция
Обратившись к вопросам международной торговли, Трамп высказался за то, чтобы Конгресс принял законопроект, позволяющий вводить таможенные пошлины в отношении других стран по принципу взаимности. "<...> Прошу вас принять Закон о взаимовыгодной торговле. Если другая страна установит несправедливые пошлины на американскую продукцию, мы сможем взимать с них точно такие же пошлины на продукцию, которую они продают нам", - заявил президент.
Согласно изложенной Трампом информации, он собирается и дальше пересматривать прежнюю торговую политику Вашингтона и настаивать на прекращении использования Китаем несправедливых приемов в двустороннем товарообороте.
Кроме того, президент выдвинул инициативы, направленные на сокращение темпов распространения ВИЧ и детских онкологических заболеваний в США к 2030 году. "Вместе мы победим СПИД в Америке", - уверен Трамп. По его словам, за последние годы был достигнут "значительный успех в борьбе с ВИЧ и СПИД".
"Сегодня вечером я также прошу вас присоединиться ко мне в еще одной борьбе, которую могут поддержать все американцы: в борьбе против детского рака <...> В течение десятилетий не разрабатываются новые методы лечения многих детских онкологических заболеваний", - подчеркнул президент. Он поведал, что запросит у Конгресса $500 млн, чтобы можно было в течение следующих 10 лет финансировать важнейшие исследования в этом секторе здравоохранения.
Наконец, Трамп подробно остановился на темах давно назревшей в США иммиграционной реформы, которую власти никак не могут провести, а также необходимости ужесточения контроля над границей с Мексикой.
При этом Трамп по существу продемонстрировал то же самое отсутствие гибкости, которое во многом привело к только что завершившемуся бюджетному кризису и приостановке работы правительства ("шатдауну"). "В прошлом многие люди в этом зале говорили о необходимости строительства стены [на границе с Мексикой], но она так и не была возведена. Я добьюсь ее строительства", - пообещал Трамп.
Двухсотлетняя традиция
Традиция выступлений перед Конгрессом была заложена еще первым президентом США Джорджем Вашингтоном в 1790 году и закреплена в конституции. Правда, третий президент страны Томас Джефферсон в 1801 году направил свое послание законодателям в письменном виде, и такая практика просуществовала вплоть до 1913 года, пока не решил вернуться к истокам уже Вудро Вильсон.
В те времена речь носила название "Ежегодное обращение президента к Конгрессу". Наименование "О положении страны" ввел в оборот в 1934 году Франклин Рузвельт. Тогда же было решено перенести мероприятие с декабря на январь.
Обычно выступление назначается на вторник. Впрочем, случались исключения из правил. Джордж Буш - младший, например, в 2008 году произнес свою речь в понедельник, а Барак Обама в 2010-м - в среду.
Впервые послание транслировали (по радио) в 1923 году, когда выступал Калвин Кулидж. Телетрансляция была осуществлена в первый раз в 1947 году при Гарри Трумэне. Спустя полвека Билл Клинтон использовал для этих целей интернет. С дневного времени на вечерний прайм-тайм выступление перенес в 1965 году Линдон Джонсон.
Самую продолжительную речь (89 минут) произнес Клинтон, самую короткую (31 минута) - Рональд Рейган. Прошлогоднее выступление Трампа заняло 80 минут, нынешнее - 82 минуты.