Все новости

Токио прорабатывает возможность встречи глав МИД Японии и России в Мюнхене

В свою очередь японский премьер Синдзо Абэ заявил, что рассчитывает провести новую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Осаке

ТОКИО, 8 февраля. /ТАСС/. Правительство Японии прорабатывает возможность проведения нового раунда переговоров японского министра иностранных дел Таро Коно с его российским коллегой Сергеем Лавровым во время Мюнхенской конференции по безопасности в середине февраля. Об этом в пятницу заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ в ходе дебатов в парламенте.

"Мы прорабатываем возможность встречи глав МИД Японии и России в Мюнхене в середине этого месяца", - сказал он. По словам Абэ, Япония намерена по возможности добиться максимального прогресса на переговорах по мирному договору. Премьер также напомнил, что в июне 2019 года в Осаке пройдет саммит G20 и в связи с этим он рассчитывает провести новую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Мюнхенская конференция состоится 15-17 февраля. В последний раз Лавров и Коно встречались в Москве 14 января.

Договоренность об активизации переговоров о мирном договоре была достигнута Путиным и Абэ в ноябре 2018 года в Сингапуре, тогда стороны договорились принять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении пребывания двух государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.