Все новости
Обновлено 

Додон передал послу РФ благодарность за освобождение молдавских летчиков из плена талибов

Президент Молдавии заявил, что без помощи России освобождение пилотов было бы невозможно

КИШИНЕВ, 11 февраля. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон выразил благодарность России за освобождение двух молдавских летчиков, которые более трех лет находились в плену террористов в Афганистане. Глава республики сделал это в понедельник на встрече с послом РФ в Кишиневе Олегом Васнецовым.

"От моего лица и от лица представителей семей этих пилотов, с которыми они уже связались, я выразил благодарность и подчеркнул, что друг познается в беде. Без помощи наших друзей в Российской Федерации освобождение молдавских пилотов из плена было бы невозможно", - написал президент в Facebook после встречи.

Как заявил президент Молдавии в интервью Accent TV, Россия занялась освобождением из плена в Афганистане двух молдавских летчиков после провала переговоров, которые вело правительство республики. 

"Мы начали заниматься этим вопросом в прошлом году. На одной из встреч с коллегами из России - об этом знает и высшее руководство РФ - я просил, чтобы они по своим каналам рассмотрели возможность, чтобы нам помочь вернуть этих ребят. Была проведена очень серьезная операция <…> Их переправляли через несколько границ, а в пятницу вечером спецбортом доставили в Москву", - рассказал Додон.

В правительстве Молдавии ничего не знали об операции российских спецслужб, которая держалась в секрете, отметил он. "Служба информации и безопасности, а также правительство Молдавии ранее вели переговоры [об освобождении], даже пытались собрать деньги, но бросили все попытки полтора года назад. Когда я понял, что в Молдове этим вопросом никто не занимается, было принято такое решение", - объяснил президент.

По его словам, летчики Лионел Буруянэ и Михай Крихан, чей вертолет был обстрелян в Афганистане, попали в плен в ноябре 2015 года. Все это время их содержали в земляной яме на хлебе и воде, постоянно угрожая казнью через лишение головы. "То, что они рассказывают - это очень страшно, - поделился президент. - Сейчас они проходят медицинское обследование, уже пообщались со своими семьями".

Молдавский вертолет Ми-17, работавший в Афганистане по контракту с правительством США, был обстрелян над контролируемой террористами провинцией Фарьяб. На борту машины находился 21 человек: 18 пассажиров и три члена экипажа - молдаване Олег Гроза, Лионел Буруянэ и Михай Крихан. Афганские спецслужбы, прибывшие на место происшествия, обнаружили тела четырех погибших, среди которых был Гроза.

Буруянэ и Крихан были брошены в земляную яму. Боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) требовали за каждого летчика по $35 млн и пытались обменять их. Переговоры вели представители США, к ним подключилось правительство Молдавии. Однако им не удалось вызволить заложников.

Власти Молдавии ограничили доступ СМИ к переговорам об освобождении пилотов из-за опасений навредить им. О судьбе летчиков все эти годы почти ничего не было известно. В понедельник Додон сообщил, что при содействии РФ они были освобождены и доставлены в Москву, где им оказывается медицинская помощь.

В новость были внесены изменения (20:43 мск) - добавлены высказывания Додона после второго абзаца