Все новости

Великобритания выделила $8,5 млн на оказание гуманитарной помощи Венесуэле

Как сообщили в министерстве по вопросам международного развития страны, деньги будут перечислены гуманитарным агентствам

ЛОНДОН, 12 февраля. /ТАСС/. Великобритания выделила £6,5 млн ($8,5 млн) на оказание гуманитарной помощи Венесуэле. Как говорится в распространенном во вторник сообщении министерства по вопросам международного развития, средства будут перечислены гуманитарным агентствам, которые действуют в регионе.

"Я крайне обеспокоена ужасными сценами страданий в Венесуэле, ставших результатом безрассудной бесхозяйственности режима [президента Николаса] Мадуро, когда семьям приходится есть гнилую еду для того, чтобы попытаться выжить", - заявила британский министр по вопросам международного развития Пенни Мордонт. "Великобритания предоставит жизненно необходимое лечение для детей с недостаточностью питания, вакцинацию от смертельно опасных болезней, доступ к чистой воде, улучшение санитарных условий", - пояснила она, коснувшись того, на какие именно проекты будут направлены средства.

Ранее Мадуро в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си заявил, что не допустит ввоза американской гуманитарной помощи в Венесуэлу, поскольку США таким образом попытаются оправдать интервенцию. При этом он не упомянул помощи, которая оказывается по другим каналам.

Гуманитарная помощь начала собираться в колумбийском город Кукута на границе с Венесуэлой еще на прошлой неделе. Однако венесуэльская армия заблокировала и взяла под охрану мост, по которому груз мог бы быть доставлен в республику. Как передает корреспондент ТАСС из Каракаса, призыв допустить в страну гуманитарный груз стал одним из главных лозунгом прошедшего 12 февраля в венесуэльской столице митинга.

80 т золота Венесуэлы

Также в интервью Би-би-си Мадуро сообщил, что вес венесуэльского золота, которое было арестовано Банком Англии, составляет около 80 т. "В Англии могут быть более или менее 80 т [золота]. По закону это золото Венесуэлы, оно принадлежит центральному банку Венесуэлы. И я надеюсь, что международное право будет соблюдено", - сказал он.