Все новости

Правительство Молдавии требует от России предоставить доступ к освобожденным летчикам

В Кишеневе заявили, что представители правительства в начале этой недели прибыли в Москву для встречи с двумя молдавским летчиками, освобожденными при содействии РФ из плена в Афганистане

КИШИНЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Правительство Молдавии потребовало от России предоставить доступ к молдавским летчикам, освобожденным при содействии РФ из плена в Афганистане. Как сообщили корреспонденту ТАСС в министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ), в среду такое требование было передано послу РФ Олегу Васнецову.

"Послу РФ была вручена нота протеста в связи с тем, что молдавской делегации отказывают в доступе к летчикам. В ней содержится требование о предоставлении незамедлительного доступа к пилотам", - сказал пресс-секретарь МИДЕИ Александр Ройтман. По его словам, представители правительства Молдавии прибыли в Москву для встречи с двумя освобожденными летчиками в начале этой недели. Делегация состоит из госсекретаря МИДЕИ Михаила Кэпэцинэ и директора больницы Госканцелярии Евгения Васильева.

Ранее об успешном завершении спецоперации объявил президент страны Игорь Додон, который сообщил, что летчики были освобождены 10 февраля. Он выразил благодарность представителям РФ и врачам, которые занимаются восстановлением здоровья пилотов. Накануне летчики Лионел Буруянэ и Михай Крихан, которые находились в плену более трех лет, также передали благодарность руководству РФ и президенту Молдавии.

Правительство республики считает, что история с освобождением пилотов может быть использована Додоном в избирательной кампании по выборам в парламент, которая проходит в Молдавии. Оно потребовало незамедлительно передать граждан республики представителям правительства для возвращения их на родину.

Вертолет молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане по контракту с правительством США, был обстрелян 24 ноября 2015 года над контролируемой талибами провинцией Фарьяб. На борту машины находился 21 человек: 18 пассажиров и три члена экипажа - молдавские граждане Олег Гроза, Лионел Буруянэ и Михай Крихан. Афганские спецслужбы, прибывшие на место происшествия, обнаружили тела четырех погибших, среди которых был Олег Гроза. Остальные были взяты в плен боевиками движения "Талибан" (запрещено в РФ), которые требовали за заложников выкуп.