Темы Сирии и ядерной сделки с Ираном завершили Мюнхенскую конференцию по безопасности

AP Photo/ Matthias Schrader

В дискуссии, посвященной урегулированию конфликта в Сирии, принял участие замглавы МИД РФ Сергей Вершинин

МЮНХЕН, 17 февраля. /ТАСС/. Ситуация на Ближнем Востоке, конфликт в Сирии и отношения Запада и Ирана стали уже по традиции центральными темами третьего, заключительного дня Мюнхенской конференции по безопасности.

Перед участниками форума выступили глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен, прошла панельная дискуссия, посвященная урегулированию конфликта в этой стране, в которой принял участие замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

ИГ пока не побеждено

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, открывая последний день конференции, заявил, что противостояние террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) требует комплексного подхода мирового сообщества, о победе над терроризмом говорить рано.

"В последние дни мы слышали много заявлений, о том, что ИГ побеждено, терроризм побежден. Необходимо уточнить, что есть освобожденные территории, ИГ и терроризм не побеждены. Идеология [терроризма] все еще существует, как и причины, которые привели к вербовке", - отметил он. По мнению главы МИД Катара, в настоящий момент мировое сообщество "лечит симптомы, а не саму болезнь".

Глава катарского МИД также подчеркнул, что идея США по формированию Ближневосточного стратегического альянса (MESA, официальное название "арабской НАТО") обречена на провал без урегулирования дипломатического кризиса в Персидском заливе.

"США прилагают усилия по созданию стратегического ближневосточного альянса. И наша позиция такова: прежде чем говорить об альянсе, нужно решить ключевую проблему. Мы не можем говорить о коалиции, в состав которой войдут страны, враждующие друг с другом", - сказал он, имея в виду Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн и Египет, бойкотирующие Катар. "Мы готовы [войти в альянс], поддерживаем идею до тех пор, пока она не противоречит международному праву, основана на концепции коллективной безопасности и взаимодействии", - добавил он.

С трибуны в Мюнхене катарский министр подчеркнул готовность к диалогу с бойкотирующими странами, но отметил отсутствие прогресса в этом направлении.

"Болезненная зацикленность" США

Самым ярким событием третьего дня стало выступление главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, который на протяжении последних лет неизменно участвует в мюнхенском форуме.

Он предупредил, что "болезненная зацикленность" США на оказании давления на Иран угрожает стабильности на Ближнем Востоке. Как отметил Зариф, США сначала в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе "в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН и сегодня пытаются заставить других нарушить эту резолюцию, в которой призывается к нормализации экономических отношений с Ираном".

"Эта болезненная зацикленность на Иране ведет к издержкам для других, особенно в нашем регионе, который в течение 40 лет страдает от последствий ошибочных шагов США", - сказал Зариф.

По его словам, "США утверждают, и многие, к сожалению, бездумно повторяют эти обвинения: что именно Иран вмешивается в дела в регионе". "Но кто-либо спросил, а в чьем регионе это происходит? Посмотрите на карту: американские вооруженные силы пересекли расстояние в 10 тыс. [км], чтобы заполнить все наши границы своими базами", - обратил внимание глава МИД Ирана.

Иран не будет в одностороннем порядке выполнять СВПД

Зариф подчеркнул, что Тегеран не может в одиночку, без поддержки Европы, нести бремя выполнения СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

"Иран не может нести все бремя в одиночку, будь то ядерная сделка или борьба с оборотом наркотиков и незаконной перевозкой людей", - подчеркнул Зариф. По его словам, "INSTEX [Instrument in Support of Trade Exchanges - "Инструмент для поддержки торговых обменов"] не выполняет задачи "тройки" государств [Германии, Франции, Великобритании] по спасению СВПД".

"Европа должна быть готова, так сказать, "замочить ножки", если она хочет плыть против опасного течения односторонних американских подходов", - продолжал глава МИД. "Мы будем плыть все вместе или все вместе пойдем ко дну", - считает он. Одновременно глава МИД утверждал, что "продолжение выполнения Ираном СВПД, несмотря на выход США, сыграло важную роль в снижении напряженности и продвижении региональной стабильности".

"Я отвечаю за свой народ и верю в него. И я не обеспокоен этим (будущим СВПД - прим. ТАСС)", - сказал Зариф в ответ на вопрос, есть ли у Ирана озабоченность по поводу будущего выполнения ядерной сделки.

После выхода США из сделки иранская экономика столкнулась с серьезными проблемами в банковской сфере, и под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ 31 января Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном, который позволяет поддерживать торговлю с ним в обход санкций США. Для этого во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована проектная компания под названием INSTEX.

Цели США в Сирии

Во время дискуссии по Сирии спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри утверждал, что Соединенные Штаты не хотят, чтобы правительство президента Башара Асада вернуло контроль над северо-востоком Сирии. "Наши цели на северо-востоке [Сирии] не изменились. Они предполагают сохранение безопасности в регионе, а именно: это означает, что мы не хотим, чтобы режим (американская характеристика правительства Асада - прим. ТАСС) туда вернулся, так как он не способствует стабильности", - сказал Джеффри.

Одновременно он заметил, что США выводят сухопутные войска из Сирии, "поскольку основная цель, в связи с которой они вводились - оказание помощи сирийским демократическим силам и победа над террористической группировкой "Исламское государство" выполнена".

Джеффри выступил с утверждением, что, несмотря на вывод войск, США продолжат борьбу с ИГ. "Мы сохраняем военно-воздушный потенциал, способность реагировать на угрозы, которые возникают в связи с наличием сил ИГ", - добавил он. Спецпредставитель госсекретаря также подчеркнул, что США не призывают к уходу Асада, но требуют коренных изменений в политике властей в Дамаске.

В пятницу газета The Washington Post со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что министерство обороны США работает над планами по созданию зоны безопасности для курдских формирований на северо-востоке Сирии с участием военнослужащих из европейских стран.

Выйти из конфликта можно

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен, со своей стороны, заявил, что найти выход из сложной ситуации в Сирии возможно. "Да, это возможно, но нужно сотрудничество обеих сторон, необходимо новое международное соглашение на основе резолюции 2254 [Совета Безопасности ООН]", - считает он.

Как отметил Педерсен, созыв конституционного комитета Сирии откроет двери для запуска политического процесса по урегулированию конфликта. "Мы сейчас работаем над составом этого комитета, - сказал он. - Его созыв откроет двери к мирному процессу и позволит нам изменить реальность в Сирии".

Педерсен подчеркнул, что "все элементы, которые необходимы для урегулирования конфликта, оговорены резолюцией 2254 [Совета Безопасности ООН]". Он напомнил, что в ней прописано, что у конфликта "нет военного решения". По словам спецпосланника, переговоры по урегулированию "необходимо вести под руководством сирийской стороны". "ООН должна играть вспомогательную роль", - сказал он.

Под знаком противостояния Меркель и Пенса

Во время 55-й Мюнхенской конференции по безопасности в очередной раз стали очевидны разногласия в позициях США и ФРГ по ряду тем. В субботу друг за другом выступали канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Майкл Пенс. Они разошлись в оценках по поводу укрепления НАТО, "Северного потока - 2", сохранения сделки с Ираном по атому. При этом риторику представителя Вашингтона немецкие СМИ расценили как довольно жесткую. К примеру, издание Spiegel Online написало, что Пенс приехал в Мюнхен, чтобы "раздавать указания европейцам".

"Неважно, какой позиции ты придерживаешься, ясно одно: единодушия среди партнеров нет, - написал со своей стороны журнал Stern. - Нет той уверенности, которая была на протяжении десятилетий. Вместо этого становятся более заметными новые разногласия. Проблем скопилось много, и это порождает неуверенность, прежде всего с европейской стороны. Подтверждение тому - речи федерального канцлера Ангелы Меркель и вице-президента США Майкла Пенса".

"Отношения между партнерами - США и Германией - переживают кризис. Разногласия по центральным политическим вопросам очевидны. Берлин и Вашингтон осыпали друг друга взаимными упреками, нападками, требованиями и даже предупреждениями", - говорится также в статье.

Демонстрация антиглобалистов

Как и в прошлые годы параллельно с конференцией прошли демонстрации антиглобалистов. Самая крупная собрала в субботу 3,5 тыс. человек - участники акции протеста прошли маршем через центр Мюнхена с требованием к политикам прекратить локальные конфликты по всей планете. Пока участники конференции с трибуны рассуждали об угрозе гонки вооружений и о необходимости укреплять Североатлантический альянс, манифестанты несли транспаранты с лозунгами "С НАТО нет мира", "Нам не нужны ваши войны", "Прекратим продажу оружия", "Мир вместо вооружений".

Форум проходил при повышенных мерах безопасности, в радиусе 500 м от места проведения конференции установлено несколько полицейских заграждений, пресс-центр в этом году находится на 300 м дальше, чем было раньше. Увеличено и число полицейских, которые дежурят на улицах - с 4 до 4,4 тыс. На этот раз, кроме места проведения форума, они охраняли 10 гостиниц, где разместили делегации разных стран.

Руководитель форума Вольфганг Ишингер сообщил, что следующая Мюнхенская конференция по безопасности откроется 14 февраля 2020 года.