Все новости
Обновлено 

WP: военные США провели в 2018 году кибероперацию против "Агентства интернет-исследований"

По данным газеты, в ходе этих действий компании был отключен доступ к интернету
Здание Агентства интернет-исследований в Санкт-Петербурге AP Photo/Dmitri Lovetsky
Описание
Здание Агентства интернет-исследований в Санкт-Петербурге
© AP Photo/Dmitri Lovetsky

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /ТАСС/. Киберкомандование Вооруженных сил США провело "наступательную кибероперацию" против российского "Агентства интернет-исследований" во время промежуточных выборов в США в 2018 году, отключив расположенной в Санкт-Петербурге компании доступ к интернету. Это утверждает во вторник газета The Washington Post со ссылкой на источники.

"Они по сути отключили "Агентство интернет-исследований" от интернета", - заявил изданию источник, говоривший на условиях конфиденциальности. По информации газеты, это была первая подобная операция Киберкомандования ВС США, ранее получившего новые полномочия по противодействию угрозам со стороны России в киберпространстве.

Отключение российской компании от интернета, согласно этим данным, было проведено в ноябре 2018 года, в день выборов, когда американцы пошли на избирательные участки, и продолжалось в течение двух-трех дней. По утверждению газеты, это делалось для того, чтобы "помешать россиянам развернуть кампанию по дезинформации, которая бы поставила под сомнение результаты" выборов в США.

"Наша задача частично состояла в том, чтобы неприятно удивить их, вызвать разногласия и ввести в замешательство", - цитирует The Washington Post другого представителя американских вооруженных сил. По данным газеты, операция являлась частью более широкой программы, в которую были вовлечены министерство внутренней безопасности США, Государственный департамент и министерство юстиции, а также ФБР. Руководил этими операциями глава Киберкомандования ВС США генерал-лейтенант Пол Накасоне.

Промежуточные выборы и обвинения во вмешательстве

6 ноября 2018 года в США прошли промежуточные выборы, на которых переизбирались 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса, 39 губернаторов штатов и территорий, а также 6073 члена законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов. По итогам голосования Республиканская партия упрочила свое большинство в Сенате, а Демократическая партия впервые за восемь лет получила контроль над Палатой представителей.

Как сообщала в октябре 2018 года газета The New York Times со ссылкой на осведомленные официальные источники, США тогда начали первую операцию, направленную на предотвращение якобы имеющих место попыток России повлиять на американский избирательный процесс. Проведением этой операции занималось Киберкомандование Вооруженных сил США, а его сотрудники вычисляли россиян, которые, по их мнению, занимаются распространением в интернете дезинформации, и направляли им послания с предупреждениями о том, что за их деятельностью следит американская сторона.

В июле руководитель Киберкомандования ВС США генерал-лейтенант Пол Накасоне сообщил о том, что в рамках этой структуры создана рабочая группа по противодействию угрозе со стороны России в киберпространстве. Решение о ее создании было принято на фоне приписываемого России американскими спецслужбами вмешательства в избирательный процесс в США в 2016 году. Президент США Дональд Трамп и его ближайшие помощники неоднократно отвергали все обвинения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз называла беспочвенными утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.