Все новости

Додон заявил, что парламентские выборы в Молдавии прошли без серьезных нарушений

Президент страны надеется, что до конца следующей недели их признает конституционный суд

КИШИНЕВ, 27 февраля. /ТАСС/. Президент Молдавии считает, что парламентские выборы 24 февраля в целом прошли без серьезных нарушений. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу "НТВ Молдова" в среду.

"Социалисты подали некоторые [жалобы], демократы тоже подали по округам. Но таких серьезных [обвинений в том], как говорит правая оппозиция, что выборы сфальсифицированы, я не видел <…> Политические декларации можно делать любые, но нужны факты", - сказал Додон.

Он выразил надежду на то, что до конца следующей недели конституционный суд (КС) признает выборы. "Лучше бы он признал все мандаты, и будем двигаться дальше. Потому что, если [КС] признает две трети, это будет плохо", - отметил президент, пояснив, что это создаст почву для затяжных споров. В то же время Додон обратил внимание на то, что КС может и вовсе не признать эти выборы.

Додон добавил, что не позднее 26 марта состоится первое заседание парламента. Его будет вести самый опытный депутат Эдуард Смирнов, представляющий поддерживающих главу государства социалистов.

Проблема формирования коалиции

Президент Молдавии не верит, что победителям выборов удастся легитимно сформовать парламентское большинство.

По словам главы государства, в переговорах могут участвовать Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) (35 мандатов), Демократическая партия Молдовы (30 мандатов) и оппозиционный проевропейский блок Acum ("Сейчас") - 26 мандатов. "Если эти три партии договорятся, то я приму <…> Если демократы с Шором (лидером партии "Шор" Иланом Шором, у которого семь мандатов - прим. ТАСС) попытаются подкупить кого-то, то это будет нелегитимно", - сказал Додон.

В этом случае он пригрозил заблокировать утверждение премьер-министра и спровоцировать досрочные выборы. "Я выведу народ на улицу. Чем это закончится, не знаю", - пригрозил президент, которого поддерживают социалисты.

По его словам, до конца этой недели конституционный суд должен высказаться по поводу легитимности выборов. После этого партиям необходимо будет активизировать переговоры, так как в противном случае парламент будет признан недееспособным и распущен.

Давление на избирателей

Додон также осудил давление на избирателей из Приднестровья со стороны политиков с обоих берегов Днестра во время выборов в парламент республики.

"Сам факт, что в выборах участвовало 38 тыс. граждан Молдавии, проживающих в Приднестровья - это хорошо. Это шаг к реинтеграции страны. Никогда столько не участвовало - на президентских выборах было всего около 17 тыс.", - сказал глава государства.

Вместе с тем он осудил давление на приднестровских избирателей со стороны политиков с двух берегов Днестра, чтобы они поддержали кандидатов правящей Демократической партии.

Ранее Додон заявил о возможном использовании жителей Приднестровья в фальсификациях на выборах. Он обвинил в этом демократов. По его словам, в этом Демпартии должен был помочь приднестровский холдинг "Шериф", который, по словам президента, контролирует экономику и руководство непризнанной республики.

Низкая явка

Додон считает, что низкая явка на прошедших выборах связана с ускоряющимся оттоком населения из страны.

"Если честно, то я думал, что явка будет больше. С учетом того, что впервые выборы проходили по смешанной системе и каждый кандидат по округу был заинтересован в том, чтобы на участки пришло больше избирателей. Я думаю, низкая явка связана с тем, что очень много людей выехало из страны, и эта тенденция уже принимает угрожающие масштабы", - сказал Додон.

Он напомнил, что за годы независимости страну покинула почти треть населения. По его мнению, чтобы возвратить людей домой, необходимо улучшить ситуацию в стране к лучшему.

По словам президента, низкая явка в России, где проголосовало всего около 4 тыс. избирателей, связана с тем, что "люди опасались, что повторится ситуация с президентскими выборами 2016 года, когда на участках были давки и далеко не все смогли проголосовать".

Отказ от участия в выборах

По словам президента Молдавии, решение отказаться от участия в прошедших парламентских выборах по спискам поддерживающей его ПСРМ было правильным.

"И так все знали, что социалисты поддерживают президента. Какие были минусы моего участия? Во-первых, у меня была запланирована важная внешнеполитическая повестка - встреча с президентом России Владимиром Путиным, участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Во-вторых, какова была бы роль президента в нынешней ситуации, когда по итогам выборов ни одна из партий не получила большинства в парламенте?" - сказал Додон.

При этом он напомнил, что ЦИК в ходе избирательной кампании вынес главе государства предупреждение в связи с жалобой конкурентов, что социалисты пользуются его административным ресурсом.

В прошлом году Додон, который до избрания президентом возглавлял партию социалистов, заявил, что может возглавить список ее депутатов на выборах, сохранив при этом должность главы государства. Это заявление стало очередным поводом для конфликта с парламентом, который контролирует правящая Демократическая партия. Додон критикует большинство в законодательном органе, которое, по его словам, было сформировано сомнительными методами.

Неплохой результат

Додон назвал итоги выборов для ПСРМ неплохим результатом.

"Мы надеялись на победу, на то, чтобы получить парламентское большинство. А кто не надеется? Но получилось то, что получилось. Это неплохой результат, учитывая тот факт, что в этой избирательной кампании все работали против социалистов - 14 партий против одной", - отметил Додон.

Он напомнил, что в парламент не попали другие влиятельные левые партии - бывшая правящая Партия коммунистов, "Наша партия", Партия регионов, которые забрали у социалистов голоса.

"Если суммировать их результат, то у нас получится где-то 52% левого электората. Партия социалистов вполне могла получить большинство в парламенте. Именно поэтому все и били по ним", - отметил Додон.

Предварительные результаты показывают, что поддерживающая президента и восстановление отношений с Россией оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова получит 35 мандатов, проевропейская Демократическая партия Молдовы - 30 мандатов, оппозиционный проевропейский блок Acum ("Сейчас") - 26 мандатов, партия "Шор" - семь мандатов, три мандата получат независимые депутаты.

Наблюдавшие за избирательным процессом представители ОБСЕ и СНГ в целом признали выборы корректными и демократичными. Оппозиция заявила, что попытается оспорить результаты в отдельных округах. Власть обвинили в использовании административного ресурса, подкупе избирателей и других нарушениях.