Все новости

В Венесуэле заявили, что примут "соответствующие меры" в отношении Гуайдо

Деятельность лидера венесуэльской оппозиции будет тщательно проанализирована, отметила исполнительный вице-президент Боливарианской Республики Дельси Родригес

ТАСС, 4 марта. Правительство Венесуэлы примет меры в отношении лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Об этом заявила в понедельник в интервью телеканалу "Россия-24" исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес.

"У нас крепкие и устойчивые институты, у нас правовое государство. Его [Гуайдо] поведение, его деятельность будут тщательно проанализированы этими институтами. Будут приняты соответствующие меры", - сказала Родригес.

"Можно подумать, что это человек - сумасшедший: он говорит, что собирается вернуться в Венесуэлу, чтобы вновь взяться за свою работу, вернуть себе свои полномочия, но о каких именно полномочиях идет речь? Если мы посмотрим, всем управлением страны занимается действующий президент, законный президент Николас Мадуро... Что же касается Гуайдо, это человек не буйнопомешанный, это человек, совершенно трезво понимающий, что происходит, это циник, который действует по прямой указке Вашингтона и пытается захватить власть в Венесуэле", - отметила Родригес.

Начало диалога

"Президент Николас Мадуро постоянно обращается [к оппозиции] с призывами к диалогу. Всего было более 400 призывов к диалогу, в том числе к тому человеку [Гуайдо], который сейчас делает себя посмешищем, ездит по всему миру и кричит, что он президент Венесуэлы. И единственным условием для такого диалога является отсутствие предварительных условий. Мы, венесуэльцы, должны сесть за стол переговоров и решить все сами, без внешнего вмешательства", - сказала Родригес.

23 января Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран. Президент Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.