Все новости
Обновлено 

Спикер Палаты общин выступил против нового голосования по сделке о Brexit

Правительство не может заново внести то же самое предложение или то же самое предложение, которое было отвергнуто, заявил Джон Беркоу

ЛОНДОН, 18 марта. /ТАСС/. Спикер Палаты общин британского парламента Джон Беркоу заявил, что правительство не имеет права выносить на рассмотрение депутатов проект соглашения с ЕС об условиях Brexit без изменений. Об этом он сказал, выступая в понедельник в нижней палате британского парламента.

"Правительство не может заново внести то же самое предложение или по существу то же самое предложение, которое было отвергнуто", - сказал Беркоу.

При этом он сослался на действующую с 1604 года договоренность, с учетом которой решения принимались в аналогичных случаях в 1864, 1870, 1882, 1891 и 1912 годах. "Каждый раз спикер, занимавший эту должность на тот момент, выносил постановление, что предложение [правительства] не может быть заново внесено [в Палату общин], потому что оно уже было рассмотрено в рамках текущей сессии парламента", - уточнил Беркоу.

Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй пообещала, что очередное - третье - голосование по сделке с ЕС, состоится до 20 марта и, в случае ее одобрения законодателями, Лондон затребует у ЕС технической отсрочки даты выхода страны из ЕС с 29 марта до 30 июня. До этого депутаты уже решительно отвергли этот проект соглашения 15 января и 12 марта 2019 года.

На этот момент и обратил внимание спикер, отметив, что 15 января сделка была отвергнута "с разницей в 230 голосов", что стало рекордным показателем в истории британского парламента. Затем, продолжил он, проведение "второго голосования ожидалось в феврале, и наконец оно состоялось только в прошлый вторник, 12 марта". Тогда депутаты Палаты общин вновь отвергли соглашение по Brexit, хотя и с меньшей, но все же очень внушительной разницей в 149 голосов.

Удар для Мэй

По мнению политических аналитиков, это заявление, хотя пока и не является окончательным запретом на рассмотрение сделки в парламенте, тем не менее, может сильно усложнить планы Терезы Мэй, которая по сути планировала внести на рассмотрение проект сделки в неизменном виде. К тому же сегодняшнее решение Беркоу является свидетельством усиления наметившегося в последние месяцы противостояние между законодательной и исполнительной властью.

Канцелярия премьер-министра пока не уточнила, каким способом она намерена обойти внезапно возникшее препятствие всего за 11 дней до даты выхода Великобритании из ЕС. О неожиданности демарша Беркоу говорит тот факт, что, как успели признать на Даунинг-стрит, 10, спикер Палаты общин не предупреждал о намерении вынести подобное решение.

Курс британского фунта стерлингов резко упал после заявления спикера, потеряв 0,7% по отношению к доллару и 1% по отношению к евро.

В новость были внесены изменения (22:07 мск) - приводится дополнительная информация.