Все новости

Суд Киева отказал защите Януковича в исправлении ошибок в приговоре по делу о госизмене

Как заявила пресс-секретарь суда Инна Свинаренко, приговор изложен официальным деловым языком в соответствии с требованиями законодательства

КИЕВ, 20 марта. /ТАСС/. Оболонский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича об исправлении ошибок в вынесенном ранее приговоре по делу о государственной измене. Об этом в среду в беседе с корреспондентом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Инна Свинаренко.

"Суд не видит никаких ошибок или описок в приговоре относительно Януковича Виктора Федоровича. Подчеркиваем, приговор изложен официальным деловым языком в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства. Поэтому в удовлетворении заявлений защитников Януковича Виктора Федоровича об исправлении, якобы, по их мнению, существующих описок судом было отказано", - проинформировала пресс-секретарь.

Она добавила, что, по мнению судей, заявления адвокатов "являются необоснованными, и обстоятельства, изложенные в заявлениях, не отвечают действительным обстоятельствам дела".

Суд также отказал в удовлетворении заявлений адвокатов Януковича о необходимости разъяснения приговора по делу о госизмене. Об этом в среду сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"Оболонский районный суд Киева отказал в удовлетворении всех заявлений адвокатов Януковича", - отмечено в сообщении. В частности, отметили в ГПУ, судом в среду было рассмотрено три заявления защитников Януковича о наличии в приговоре ошибок и описок, а также четыре заявления о необходимости разъяснения приговора суда.

"Суд, согласившись с позицией и доводами прокурора о безосновательности и необоснованности утверждений адвокатов, отказал в удовлетворении всех заявлений. При этом определением суда констатировано, что защита пыталась убедить суд исключить из приговора доказательства виновности Януковича, а не исправить любые описки", - утверждают в прокуратуре.

После длившегося более полутора лет судебного процесса Оболонский районный суд Киева 24 января заочно приговорил Януковича к 13 годам тюремного заключения. В рамках этого дела он обвинялся по трем пунктам - в госизмене, пособничестве в ведении агрессивной войны и пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей или иные тяжкие последствия. Суд признал Януковича виновным по двум первым пунктам, но полностью оправдал его по ключевому пункту обвинения - в потере Крыма. Согласно приговору суда, срок наказания Януковичу должен отсчитываться с момента его задержания.

Поскольку на решение суда было подано несколько апелляций, приговор в силу еще не вступил. 6 марта Апелляционный суд Киева вернул дело экс-президента в Оболонский районный суд для исправления ошибок и разъяснения приговора. 

В новость были внесены изменения (19:15) - добавлены подробности после третьего абзаца