Все новости

СМИ: в Казахстане задержали несогласных с переименованием Астаны

Речь идет о нескольких десятках человек, отмечает портал "Власть"

АСТАНА, 22 марта. /ТАСС/. Казахстанская полиция в Астане и Алма-Ате в пятницу задержала несколько десятков человек, пытавшихся провести шествие против переименования столицы Казахстана. Об этом сообщил казахстанский интернет-журнал "Власть".

"В Астане к этому моменту задержано несколько десятков человек. Полностью заполненный задержанными активистами автобус был направлен в Сарыаркинский отдел полиции. Была задержана также корреспондент радио "Азаттык" в Астане Светлана Глушкова. Только один из активистов успел развернуть плакат, но был немедленно задержан полицией", - сообщает издание.

Отмечено, что полиция перекрыла центральный вход в торговый дом "Шапагат" и направляет пришедших горожан к другим выходам.

"В Алма-Ате около 20 человек было задержано на пересечении улиц Панфилова и Гоголя в центре города. Ни у кого из задержанных не было транспарантов, как минимум у одного человека были при себе синие шарики. <...> Задержания произошли после того, как группа людей дала комментарии в прямом эфире радио "Азаттык". Люди выражали недовольство идеей переименования Астаны", - отмечается в сообщении.

ТАСС пока не располагает официальным подтверждением задержаний граждан со стороны полиции Астаны и Алма-Аты и администраций этих городов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду на совместном заседании палат парламента предложил назвать столицу республики Нурсултан - в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Парламент Казахстана на совместном заседании палат в среду принял законодательные поправки в конституцию относительно переименования Астаны.

Депутаты маслихата (местного представительного органа) 20 марта на внеочередной сессии поддержали инициативу о переименовании столицы Казахстана. Они направили предложение о переименовании города Астаны в Нур-Султан на рассмотрение республиканской ономастической комиссии при правительстве республики.