Все новости

Эксперт: диалог лидеров КНР и США необходим для двустороннего сотрудничества

Как отметил бывший заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо, ядром двусторонних отношений Пекина и Вашингтона являются взаимодействие и совместная работа

ПЕКИН, 23 марта. /ТАСС/. Стабильный диалог между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом является необходимым условием дальнейшего развития отношений двух стран, а также достижения политического консенсуса. Об этом в субботу на полях Китайского форума развития в Пекине заявил бывший заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо.

"Ядро двусторонних отношений [Китая и США] - это взаимодействие и совместная работа, - сказал Чжу Гуанъяо. - Прежде всего, нам необходимо укрепить стратегическое сотрудничество лидеров двух стран и стремиться к достижению политического консенсуса".

По его словам, Китай и США "также должны поддерживать институциональный диалог". "Мы должны осуществлять обмены на всех уровнях, продвигать взаимодействие представителей бизнеса и академического сообщества двух стран", - отметил бывший замглавы ведомства. "Мы надеемся, что Китай и США смогут укрепить сотрудничество в интересах поддержания мира и стабильности - основополагающих принципов развития в современном мире", - резюмировал Чжу Гуанъяо.

Китайский форум развития проходит 23-25 марта в правительственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине под лозунгом "Усиление открытости для взаимовыгодного сотрудничества". В мероприятии принимают участие свыше 150 иностранных делегатов, в том числе нобелевские лауреаты, представители ведущих университетов, а также крупных международных компаний.

По словам организаторов, ключевые сессии форума будут посвящены таким вопросам, как продвижение структурных реформ, фискальная политика Китая, усиление открытости национальной экономики в целях взаимовыгодного сотрудничества, развитие региона "Большого залива" и другим.