Все новости

В ЛНР призвали международные организации предотвратить провокацию Киева на КПВВ "Золотое"

И.о. начальника оборонного ведомства республики Михаил Филипоненко считает, что инициатива Киева в одностороннем порядке открыть КПВВ направлена на обострение обстановки на линии разграничения

ЛУГАНСК, 23 марта. /ТАСС/. Народная милиция провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) призвала международные организации оказать влияние на Киев и предотвратить планируемое им одностороннее открытие контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) у города Золотое. Об этом в субботу сообщил и.о. начальника оборонного ведомства республики Михаил Филипоненко.

"Остается фактом, что в районе КПВВ "Золотое" по вине Вооруженных сил Украины (ВСУ) сохраняется напряженная обстановка. Проезжие дороги и прилегающая к ним местность заминированы. Инфраструктура пункта пропуска, позволяющая обеспечить безопасность пересекающих линию разграничения мирных граждан, отсутствует", - цитирует его агентство Луганскинфрмцентр.

По словам Филипоненко, инициатива Киева в одностороннем порядке открыть КПВВ направлена на обострение обстановки на линии разграничения для отмены выборов в подконтрольных Киеву населенных пунктах Донбасса, где нынешний президент Украины Петр Порошенко "не пользуется поддержкой населения". "Заявления киевских властей об открытии в одностороннем порядке прохода для гражданских лиц по заминированной дороге носят провокационный характер и направлены на обострение обстановки в период проведения предвыборной кампании на Украине, создавая реальную угрозу жизни и здоровья населения", - пояснил он.

"Призываю международные организации, действующие в Донбассе, оказать влияние на Киев для предотвращения провокации, в результате которой могут погибнуть невинные люди. Надеюсь, что вероломство киевского руководства, готового ради политических амбиций пойти на человеческие жертвы, не останется не замеченным международным сообществом", - заявил и.о. начальника Народной милиции.

Ситуация у КПВВ "Золотое"

Украинская сторона, несмотря на призывы со стороны ЛНР, уже предпринимала попытки одностороннего открытия КПВВ "Золотое", пропустив 20 октября 2017 года в заминированную "серую зону" несколько сот человек. В ответ на действия Киева уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы [в районе КПВВ "Золотое"] и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее передвижение по мосту через реку, который был частично разрушен в результате подрыва украинскими силовиками в марте 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.