Все новости

В ЛНР сообщили об обстреле украинскими силовиками района Золотого

Народная милиция провозглашенной республики передала информацию об этом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

ЛУГАНСК, 24 марта. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ) открыли огонь по району населенного пункта Золотое на линии соприкосновения в Донбассе, где Киев в воскресенье планировал в одностороннем порядке открыть одноименный контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ). Об этом сообщил представитель Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.

"Мы зафиксировали обстрел [со стороны ВСУ] на участке Золотое-4 - Золотое-5 с применением станковых противотанковых гранатометов и автоматических станковых гранатометов", - цитирует его агентство Луганскинформцентр. - Ждем дальнейших провокаций".

Марочко сообщил, что передал информацию об обстрелах Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и призвал наблюдателей оказать содействие в оповещении мирных жителей об опасности перехода через КПВВ. "Если люди пойдут по этой дороге, это для них небезопасно. Мы информируем население при помощи громкоговорителя, на месте развернут информационный пункт", - подчеркнул Марочко.

В свою очередь уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил, что Киев передумал открывать пропускной пункт, однако готовит новые провокации. "Я думаю, ни для кого не будет неожиданностью, что сегодня Украина предпримет провокации, и провокации достаточно серьезные, - сообщил полпред. - Несмотря на то, что СММ ОБСЕ заявила об обнаружении мин на той дороге, по которой собираются отправить людей с украинской стороны [к КПВВ "Золотое"]. Несмотря на то, что за время "весеннего перемирия" по сводке, опубликованной ОБСЕ пару дней назад, [зафиксировано] 11 нарушений, из которых семь - с применением тяжелого вооружения, несмотря на все это, Украина продолжает рассказывать, что все это [открытие КПВВ] безопасно".

Ранее в Киеве заявили о намерении в одностороннем порядке открыть переход на КПВВ "Золотое" 24 марта. В ЛНР назвали такое решение провокацией с целью обострения обстановки для отмены выборов в подконтрольных Киеву населенных пунктах Донбасса, где президент Украины Петр Порошенко "не пользуется поддержкой населения". Глава республики в свою очередь заявил, что КПВВ "Золотое" со стороны ЛНР будет закрыт до согласования вопроса сторонами конфликта в Донбассе на минских переговорах. В минувшую субботу пресс-служба украинского командования силовой операции в Донбассе заявила о "невозможности открытия КПВВ "Золотое".

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее передвижение по мосту через реку, который был частично подорван украинскими военными в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.