Все новости

В ЛНР сообщили, что миссия ОБСЕ не подтверждает открытие КПП "Золотое"

Ранее об этом заявила Госпогранслужба Украины

ЛУГАНСК, 24 марта. /ТАСС/. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не подтверждают заявления украинской стороны об открытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое" на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом в воскресенье сообщил уполномоченный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

"Мы получили информацию от наблюдателей СММ ОБСЕ: они не подтверждают заявление украинской стороны - заявление Госпогранслужбы Украины о том, что пункт пропуска в Золотом открыт. У них нет никаких оснований, чтобы считать этот пункт открытым. С самого утра они [сотрудники СММ] не видели никаких попыток осуществить открытие", - цитирует его агентство Луганскинформцентр. Дейнего добавил, что ЛНР повторно связалась с представителями миссии ОБСЕ, "чтобы перепроверить информацию - пункт пропуска с той стороны не работает".

Утром в воскресенье Госпогранслужба Украины на своем сайте опубликовала информацию об открытии КПВВ в районе Золотого. Однако позже этот фрагмент текста сообщения был удален. В минувшую субботу пресс-служба украинского командования силовой операции в Донбассе заявила о "невозможности открытия КПВВ "Золотое". Представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник назвал такое поведение украинских властей "играми" вокруг КПВВ.

Ранее в Киеве заявили о намерении в одностороннем порядке открыть переход на КПВВ "Золотое" 24 марта. В ЛНР назвали это провокацией с целью обострения обстановки для отмены выборов в подконтрольных Киеву населенных пунктах Донбасса, где президент Украины Петр Порошенко "не пользуется поддержкой населения". Глава ЛНР в свою очередь заявил, что КПВВ "Золотое" со стороны ЛНР будет закрыт до согласования вопроса сторонами конфликта в Донбассе на минских переговорах.

Ситуация вокруг пункта пропуска

Украинская сторона, несмотря на призывы со стороны ЛНР, уже предпринимала попытки одностороннего открытия КПВВ "Золотое", пропустив 20 октября 2017 года в заминированную "серую зону" несколько сот человек. В ответ на действия Дейнего сообщил, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы [в районе КПВВ] и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее передвижение по мосту через реку, который был частично разрушен в результате подрыва украинскими силовиками в марте 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.