Все новости

Сенатор США: завершение расследования Мюллера не остановит попыток уничтожить Трампа

Республиканец Тед Круз заявил, что демократы преследуют цель "уничтожить Трампа за то, что он - Трамп"

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /ТАСС/. Завершение расследования спецпрокурора Роберта Мюллера относительно приписываемого России вмешательства в выборы в США 2016 года вне зависимости от результатов не прекратит попыток демократов отстранить президента Дональда Трампа от власти. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз, который на выборах 2016 года был одним из соперников Трампа за право стать единым кандидатом партии на высший государственный пост.

Ему задали вопрос, есть ли у республиканцев основания праздновать победу в связи с тем, что спецпрокурор не рекомендовал предъявлять каких-либо новых обвинений в связи с расследованием. "Если кто-то считает, что завершение подготовки доклада Мюллера означает конец попыток демократов скинуть президента Трампа, то эти люди не обращали внимание на происходившее в течение последних двух лет", - заявил Круз.

Он назвал показательными слова председателя юридического комитета нижней палаты Конгресса Джерролда Надлера (демократ от штата Нью-Йорк), который ранее в эфире CNN рассуждал о вероятности импичмента Трампа в свете завершения расследования спецпрокура. "Они [демократы] абсолютно точно намерены объявить импичмент президенту, и им все равно, какова доказательная база", - продолжал сенатор. По его оценке, демократы преследуют цель "уничтожить Трампа за то, что он - Трамп".

В пятницу Мюллер завершил свое расследование и передал доклад главе минюста США Уильяму Барру. Барр теперь может представить собственный отчет на основе доклада Мюллера. Кроме того, он проинформировал юридические комитеты Сената и Палаты представителей Конгресса США о планах уже в эти выходные сообщить им об основных выводах спецпрокурора. В минюсте также сообщили, что спецпрокурор не рекомендовал предъявлять каких-либо новых обвинений в связи с расследованием.

Президент США Дональд Трамп ранее выступал за публикацию доклада. Как он подчеркивал, данный шаг позволит американцам убедиться в беспочвенности утверждений о наличии неких незаконных контактов между его предвыборным штабом и Москвой.

Спецслужбы США инкриминируют вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году России. Трамп, победивший в 2016 году, и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.