Все новости
Обновлено 

Экс-сотрудник СБУ рассказал, что он сообщил России о задержании журналистов Life News

Украинские военные задержали журналистов Life News в мае 2014 года

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Экс-сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров рассказал, что именно он сообщил России о местонахождении задержанных в мае 2014 года украинскими военными российских журналистов Life News.

На пресс-конференции в Москве он сообщил, что работал тогда в группе СБУ в одном из сел возле Славянска. "Там были задержаны журналисты Life News, и я сразу сообщил, где они находятся, потому что было много желающих представить ваших коллег военными и начать их допросы, - рассказа он. - Один из военных предлагал оставить их на солнце и держать без воды и питья. Он говорил, что так поступали в Афганистане".

"Но ваши коллеги вели себя достойно", - подчеркнул Прозоров.

"Если бы меня не было в базовом лагере в Довганьково, я боюсь, что судьба журналистов Life News была бы очень печальна, - добавил Прозоров. - А если бы они попались в плен осенью 2014 года, после Иловайска и Изварино, я на сто процентов уверен, что их бы просто ликвидировали и тихо закопали где-нибудь в посадке".

Прозоров указал, что Украина не признает аккредитаций, выданных провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. "Поэтому если журналист с аккредитацией этих республик находится в зоне боевых действий, то для Украины он не является представителем СМИ, соответственно, никакие меры по обеспечению его безопасности не принимаются в расчет. Соответственно, в этот район можно направить минометный налет или еще что-нибудь, и никто никаких угрызений совести по этому поводу испытывать не будет", - продолжил он.