Все новости

Генсек НАТО утверждает, что альянс защитил свои киберсети от "атак из России"

Йенс Столтенберг добавил, что в альянсе видят "множество примеров" того, как Россия якобы пытается взломать сети

ЛОНДОН, 25 марта. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс укрепил защиту своих киберсетей на фоне кибератак России. Он также дал понять, что НАТО придется считаться с последствиями усиления роли Китая на международной арене, а также усиливать свою роль в качестве военного и политического блока в условиях выхода Великобритании из ЕС.

"Мы видим множество примеров того, как Россия пытается взломать наши киберсети и проникнуть в них. Вот почему мы значительно укрепили защиту наших киберсетей и способны защитить их с помощью самых передовых систем в мире. Мы продолжаем это делать", - сказал Столтенберг в интервью программе Hardtalk вещательной корпорации BBC. По его словам, альянс "отвечает на российские атаки в киберпространстве".

Коснувшись ситуации вокруг реакции альянса на усиление роли Пекина, Столтенберг заявил, что у НАТО нет планов продвижения в направлении Юго-Восточной Азии. Он признал значение роста экономики Китая, а также напомнил, что у КНР - второй по размерам военный бюджет в мире после США. Отвечая на вопрос, рассматривает ли НАТО Китай как "угрозу стратегической безопасности", на которую альянсу следует дать ответ, генсек заявил: "Нет, мы не рассматриваем это как угрозу, но мы видим вызовы, связанные с подъемом Китая, и мы должны вынести оценку тем последствиям, которые они будут иметь для нашей безопасности".

Оценивая последствия выхода Великобритании из ЕС для европейской безопасности, Столтенберг дал понять, что в складывающихся условиях НАТО может играть роль не только военной, но и политической площадки в евроатлантическом пространстве. "Если Brexit произойдет, то нам следует усилить НАТО и как политический, и как военный альянс", - сказал он. "Когда я говорил с европейскими и британскими лидерами, то все они дали мне понять, что Brexit не ослабит сотрудничества в области безопасности внутри НАТО. Но если произойдет что-то противоположное этому, то это укрепит значение НАТО как платформы для сотрудничества в вопросах безопасности и обороны", - добавил генсек альянса.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно бездоказательно обвиняют Москву.