Все новости

Сенатор Грэм выступил за назначение минюстом США нового спецпрокурора

Линдси Грэм выразил надежду, что глава минюста Уильям Барр назначит специалиста, чтобы теперь разобраться в обвинениях в адрес Дональда Трампа

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /ТАСС/. Американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) полагает, что минюсту США следует назначить нового спецпрокурора для проведения расследования в отношении тех, кто приписывал президенту Дональду Трампу сговор с Россией. Об этом законодатель заявил в понедельник на пресс-конференции в Вашингтоне.

Грэм прокомментировал публикацию доклада по итогам расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера. В документе говорится, что никаких свидетельств незаконных контактов между приближенными Трампа и властями РФ выявлено не было. "Я бы хотел, чтобы кто-то вроде Мюллера мог разобраться, что произошло с ордерами на основе Закона о наблюдении за иностранной разведкой, с контрразведывательным расследованием", - привел слова сенатора телеканал Fox News.

Один из ордеров, о которых идет речь, был получен сотрудниками ФБР США в 2016 году. Это позволило им осуществлять наблюдение за Картером Пейджем, который в то время являлся советником предвыборного штаба Трампа.

По словам Грэма, Мюллер "провел тщательное расследование предвыборного штаба Трампа". "Нельзя сказать, что то же самое было сделано в отношении другой стороны", - добавил сенатор, говоря о политических оппонентах Трампа. "Надеюсь, [министр юстиции США Уильям Барр] назначит кого-то, не являющегося частью системы, чтобы разобраться в этих обвинениях, кого-то, кому мы верим, и позволит ему сделать то же, что сделал Мюллер", - подчеркнул Грэм.

Как отметил сенатор, новому спецпрокурору следовало бы выяснить, "было ли начато контрразведывательное расследование для того, чтобы получить возможность вести слежку за предвыборным штабом Трампа". Сенатор также заострил внимание на том, что в 2016 году никто не оповестил о начале указанного разбирательства самого Трампа.

Об итогах расследования Мюллера

В воскресенье вечером Барр направил руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса США основные заключения расследования Мюллера. Согласно этому отчету, спецпрокурор признал, что никакого сговора между избирательным штабом Трампа и властями России не было. Тем не менее Мюллер отказался делать однозначный вывод о том, мог ли Трамп чинить препятствия отправлению правосудия. Барр, рассмотрев итоги расследования Мюллера вместе с первым заместителем министра юстиции Родом Розенстайном, пришел к выводу, что спецпрокурор не выявил никаких действий президента, в которых можно было бы усмотреть состав преступления.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких- либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.