Все новости

Из сектора Газа выпустили 30 ракет по Израилю

В ответ на обстрел израильские истребители поразили 15 объектов в северной части сектора Газа

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 марта. /ТАСС/. Палестинские радикалы в ночь на вторник после заявления о прекращении огня выпустили порядка 30 ракет по южным районам Израиля, в ответ израильские военные поразили 15 военных целей в секторе Газа. Об этом сообщила армейская пресс-служба.

"С 22:00 (23:00 мск понедельника) был засечен запуск приблизительно 30 ракет по Израилю из сектора Газа. Система ПВО "Железный купол" перехватила несколько ракет, остальные упали в незаселенной местности", - говорится в распространенном военными коммюнике.

"В ответ на запуск ракет израильские истребители ночью нанесли удары по 15 террористическим объектам в северной части сектора Газа. Среди пораженных целей - военные лагеря в Бейт-Хануне и Бейт-Лахии", - сообщили военные и отметили, что "ХАМАС несет ответственность за любые события, источником которых является сектор Газа". "Армия обороны Израиля полна решимости защитить израильское гражданское население, готова к различным сценариям и будет наращивать свою оперативную деятельность в случае необходимости", - подчеркнули в пресс-службе.

В 22:00 по местному времени (23:00 мск) 25 марта, египетским посредникам удалось добиться заявления о прекращения огня между палестинцами и израильтянами. Как сообщил в понедельник принадлежащий контролирующему сектор Газа движению ХАМАС телеканал Al Aqsa, "посреднические усилия Каира увенчались успехом". Вместе с тем ракетные обстрелы возобновились спустя час после перемирия.

Очередной виток противостояния начался с того, что рано утром 25 марта выпущенная из сектора Газа ракета попала в жилой дом в мошаве (сельскохозяйственное поселение) Мишмерет в центральной части Израиля к северу от Тель-Авива. В результате этой атаки пострадали семеро израильтян, включая детей.

В ответ армия вечером 25 марта начала наносить удары по позициям ХАМАС. Ударам с воздуха подверглись офис главы политбюро движения ХАМАС Исмаила Хании в Газе (здание полностью разрушено), а также два административных здания ХАМАС, которые использовались, по утверждению израильских военных, в террористических целях, в частности вооруженным крылом ХАМАС - "Бригадами Иззэддина аль-Кассама". В результате ударов пострадали пять жителей прибрежного анклава.

После этого палестинские группировки объявили о начале пуска ракет по еврейским поселениям, прилегающим к сектору Газа, в том числе городу Сдерот и региональным советам Шаар ха-Негев, Эшколь и Сдот-Негев. Всего с территории сектора по Израилю за вечер до начала прекращения огня в 23:00 мск было выпущено не менее 30 ракет, указали ранее израильские военные.