Все новости

Европарламент ужесточил контроль за соблюдением авторских прав в интернете

Согласно директиве, интернет-платформы в случаях, когда пользователи размещают не принадлежащий им контент, обязаны заключать с владельцами авторских прав соглашения об использовании произведений

ПАРИЖ, 26 марта. /ТАСС/. Депутаты Европарламента (ЕП) приняли во вторник директиву, усиливающую контроль за соблюдением законодательства об авторском праве при размещении произведений в интернете. Трансляция заседания пленарной сессии велась из Страсбурга на сайте парламента.

Документ поддержали 348 депутатов, 274 проголосовали против, 36 воздержались.

Директива предполагает, что интернет-платформы в случаях, когда пользователи размещают на них не принадлежащий им контент, обязаны заключать с владельцами авторских прав на него соглашения об использовании произведений, что подразумевает денежные выплаты. В противном случае владельцы интернет-платформ могут быть признаны виновными в нарушении авторских прав.

С целью эффективного и оперативного контроля за появлением таких публикаций будут использоваться агрегаторы контента. Они, однако, не будут применяться в отношении ряда сайтов - например, в отношении интернет-энциклопедии Wikipedia. Также отчисления авторам не должны выплачиваться в случае краткого цитирования произведений или публикации пародий на них.

Другое положение директивы расширяет права издателей СМИ, позволяя им получать вознаграждение при использовании их материалов интернет-платформами. Как отмечают эксперты, документ при этом разрешает сайтам свободно размещать адресные ссылки на статьи и другие материалы СМИ.

Долгий путь

Борьба вокруг будущей директивы велась с 2016 года. В июле 2018 года Европарламент уже отверг проект. В результате он был передан на согласование тройственной комиссии с участием представителей ЕП, Совета министров Евросоюза и Еврокомиссии. Согласия им удалось достичь лишь в середине февраля 2018 года.

Продвижение к окончательному рассмотрению сопровождалось мощным воздействием на депутатов лобби, представляющих интересы объединений СМИ и ассоциаций авторских прав различных стран. В поддержку проекта выступил Елисейский дворец и Министерство культуры Франции, свою петицию опубликовали около сотни деятелей культуры Франции.

Основное же сопротивление законопроекту исходило как от крупных интернет-компаний, не желавших идти на многомиллионные расходы, которые влекли выплаты по авторским правам. Также против были и правозащитные организации, считающие, что ряд статей проекта нарушают право на свободу слова.

Теперь текст должен быть формально одобрен Советом ЕС. После этого странам ЕС предстоит в двухгодичный срок от дня вступления директивы в силу перенести ее положения в свои законодательства.