Все новости

Журналист The Guardian заявила, что парламент предложил 16 альтернатив соглашению о Brexit

В число инициатив входят проведение второго референдума и отказ от выхода Великобритании из ЕС, отметила Хезер Стюарт

ЛОНДОН, 27 марта. /ТАСС/. Депутаты британского парламента предложили в общей сложности 16 альтернатив так и не получившему их одобрения проекту соглашения с ЕС об условиях Brexit. Как написала во вторник вечером в своем Twitter политический обозреватель газеты The Guardian Хезер Стюарт, в среду законодатели должны будут провести серию голосований по тем предложениям, которые отберет спикер Палаты общин Джон Беркоу.

Как пишет Стюарт, среди переданных Беркоу вариантов есть проведение второго референдума по Brexit, отказ от выхода страны из состава Евросоюза, вступление Соединенного Королевства в Европейскую ассоциацию свободной торговли, а также Brexit, предполагающий исключительно тесное сотрудничество Великобритании с ЕС. Согласно распространенному в понедельник вечером заявлению лидера парламентской оппозиции Джереми Корбина, Лейбористская партия выступает именно за последний вариант - Brexit при сохранении членства Великобритании в Таможенном союзе ЕС и тщательном согласовании британских торговых правил с правилами европейского рынка. Вместе с тем, как ранее неоднократно подчеркивали в ЕС, любые предложения парламента, которые предполагают внесение изменений в утвержденный Евросоюзом проект соглашения о Brexit, будут неприемлемы для Брюсселя.

В понедельник британские депутаты приняли поправку консерватора Оливера Летуина, которая позволит Палате общин в среду высказаться за различные альтернативы плану премьер-министра Терезы Мэй, которая пока не может провести через парламент утвержденный Евросоюзом проект соглашения о Brexit.

Голосования по различным вариантам действий не будут иметь обязывающей силы для правительства, назвавшего попытку парламента перехватить контроль над процессом Brexit "опасным прецедентом", однако усилят давление на кабинет Терезы Мэй. Цель голосований - понять, какой или какие из вариантов имеют шансы получить поддержку большинства законодателей и вывести ситуацию из тупика. Как в воскресенье заявил в интервью Би-би-си министр по вопросам Brexit Стивен Баркли, Палата общин рискует спровоцировать досрочные парламентские выборы, если депутаты выскажутся за варианты, которые противоречат политической программе правительства консерваторов.

В связи с тем, что Палата общин дважды (15 января и 12 марта) отвергала проект сделки с ЕС, 21 марта 27 глав государств и правительств Евросоюза приняли на саммите в Брюсселе единогласное решение об отсрочке Brexit на основании двух возможных сценариев. Brexit будет отложен до 22 мая, если британский парламент одобрит соглашение с Брюсселем до конца марта, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет. Как признают в самом правительстве, при сохранении текущего расклада сил в Палате общин депутаты едва ли одобрят соглашение. Под вопросом остается и проведение самого голосования, поскольку ранее Беркоу предупредил, что не даст правительству инициировать его в третий раз, пока в соглашение не будут внесены существенные изменения.