Все новости

Спасенные в Средиземноморье мигранты захватили торговое судно

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини назвал такие действия "пиратством"

РИМ, 27 марта. /ТАСС/. Мигранты, которым была оказана помощь в Сицилийском проливе, развернули торговое судно в сторону Мальты и итальянского острова Лампедуза. Об этом сообщил в среду министр внутренних дел и вице-премьер Италии Маттео Сальвини, охарактеризовав такие действия "пиратством", передает новостной канал Rai News.

По данным министра, после спасения мигрантов, число которых не уточняется, судно находилось вблизи ливийских берегов, к которым направлялось для осуществления высадки. Затем маршрут был резко изменен, и судно оказалось гораздо севернее, двигаясь по направлению к Мальте и Лампедузе. "У нас есть основания полагать, что судно угнано. Речь идет уже не о спасении, это - первый акт пиратства", - сказал Сальвини. При этом он подчеркнул, что судну под турецким флагом не будет позволено войти в территориальные воды Италии.

Нынешнее правительство Италии в составе партий "Лига", главой которой является Сальвини, и "Движения "5 звезд" поставило своей целью пресечение миграционного потока на Апеннины. Сальвини запретил заход в итальянские порты всем судам неправительственных организаций, которые фактически прекратили свою деятельность в Сицилийском проливе, отделяющем Италию от ливийских берегов, откуда отплывают лодки с нелегалами. Их спасением занимается служба береговой охраны Ливии. Италия оказывает содействие в подготовке этой службы и поставках оборудования.

Последнее судно, доставившее спасенных мигрантов на Лампедузу, итальянской неправительственной организации было конфисковано, а в отношении экипажа открыто расследование по подозрению в пособничестве незаконной миграции. С начала года в Италию прибыли чуть более 300 человек, что на 97% меньше, чем за тот же период в 2017 году и на 94% меньше, чем в прошлом году.

Теги