Все новости

"Россия должна уйти". Почему Трампа беспокоят российские военные в Венесуэле

Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Alex Brandon
Москва в ответ призвала США вывести свои войска из Сирии, прежде чем давать России советы

Отправка российских военных полностью соответствует уровню сотрудничества Москвы с законным правительством Венесуэлы, а Вашингтону стоило бы выполнить свои обязательства по Сирии вместо того, чтобы беспокоиться об этом. Так в Кремле прокомментировали слова Дональда Трампа о том, что "Россия должна уйти" из латиноамериканской страны. Как развивалась ситуация вокруг прибытия военных РФ в Каракас и какую реакцию оно вызвало — в материале ТАСС.

С чего все началось?

?

23 марта самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 тоннами груза прибыли в аэропорт в Каракасе. По данным журналистов, речь идет о 100 военных, что "больше обычного". Associated Press со ссылкой на правительственные источники в Венесуэле пишет, что они прибыли для обсуждения вопросов "технического обслуживания, обучения и стратегии".

Это законно?

?

Да. Специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики, сообщили в МИД РФ. "Нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанном в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как на это отреагировал Хуан Гуайдо?

?

По словам лидера венесуэльской оппозиции, прибытие двух российских самолетов с военнослужащими и грузом в Венесуэлу является свидетельством того, что президент Николас Мадуро не доверяет собственным солдатам. "Кажется, что они [власти] не доверяют боливарианским вооруженным силам, и поэтому они привезли иностранных солдат. Они говорили, что гуманитарная помощь является предлогом для вторжения и сами приглашают военных другого государства", — сказал Гуайдо.

Оппозиция считает, что только Национальная ассамблея (парламент) имеет право разрешать иностранным вооруженным силам находиться в стране. Противники Мадуро призывали Гуайдо в качестве главнокомандующего приказать немедленно уехать "этим господам, которые в настоящее время вторглись на венесуэльскую территорию". Представитель Гуайдо также заявил, что конечная цель России, "как и три-четыре года назад" — "установка своих военных баз в Венесуэле, в первую очередь — баз подводных лодок".

Почему прибытие российских военных беспокоит США?

?

Американцы опасаются якобы имеющейся угрозы российского влияния в Венесуэле, а также его последствий для США и их союзников. 25 марта Палата представителей Конгресса проголосовала в поддержку законопроекта, который обязывает Госдепартамент провести оценку этой угрозы. Ранее вице-президент Майкл Пенс назвал прибытие россиян "нежелательной провокацией". Госсекретарь Майкл Помпео заявил главе МИД РФ Сергею Лаврову, что "Соединенные Штаты и страны региона не останутся в стороне, пока Россия усугубляет напряженность в Венесуэле".

США также продолжают придерживаться принципов доктрины Монро в отношении Венесуэлы, заявил в начале марта помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Декларация принципов внешней политики США — доктрина Монро — была объявлена пятым президентом страны Джеймсом Монро в ежегодном послании к Конгрессу в 1823 году. В рамках этой доктрины Вашингтон провозгласил, что вся Южная Америка является исключительной зоной его интересов.

Что говорит Трамп?

?

Американский лидер во время встречи с Фабианой Росалес (супругой Гуайдо) в Белом Доме заявил, что Соединенные Штаты рассмотрят все возможные варианты действий для того, чтобы заставить Россию уйти из Венесуэлы.

"Россия должна уйти", — подчеркнул американский лидер. Отвечая на вопрос о том, какие средства Вашингтон намерен задействовать для этого, президент заявил: "Посмотрим, возможны все варианты действий".

В ответ на вопрос о том, передал ли Вашингтон свою позицию Москве через помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона или постоянного представителя США при ООН, Трамп отметил: "Они знают, они знают". Он не уточнил, о ком идет речь.

Какова позиция Москвы?

?

Мария Захарова посоветовала США выполнить обещания по выводу своих войск из Сирии, прежде чем давать России советы по Венесуэле.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что подобное заявление Трампа — "симптом раздражения Белого дома тем, что организовать [в Венесуэле] ни госпереворот, как на Украине, ни внешнее вторжение, как в Ираке или Ливии, с наскока не получилось, и виною в этом якобы Россия".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал слова Трампа "диким заявлением в духе колониальных замашек". "Трамп не может диктовать ни Венесуэле, ни России, как строить двусторонние отношения, где, в каких отраслях и на чьей территории сотрудничать", — подчеркнул он.