Все новости

Вынесение приговора Марии Бутиной состоится 26 апреля

Адвокат россиянки заявил, что она выполнила все условия сделки с органами прокуратуры США

ВАШИНГТОН, 28 марта. /ТАСС/. Вынесение приговора гражданке России Марии Бутиной в американском суде состоится 26 апреля. Такое решение приняла в четверг на очередном заседании по делу россиянки в федеральном окружном суде Вашингтона председательствующая на этом процессе судья Таня Чаткэн.

"Суд принял решение назначить дату вынесения приговора [Бутиной] на 12:00 [19:00 мск] 26 апреля", - сказала Чаткэн. К концу короткого судебного заседания, которое не продлилось и 10 минут, она поправилась: "Извините, в 10:00 утра [17:00 мск], а не в полдень".

Как сообщила Чаткэн, она получила в среду вечером от органов прокуратуры по электронной почте уведомление о том, что обвинение готово согласовать дату вынесения приговора. Присутствовавший на слушаниях помощник прокурора Эрик Кеннерсон это подтвердил: "Да, верно". В феврале суд отложил вынесение приговора в связи с тем, что обвинение все еще нуждалось в сотрудничестве с Бутиной.

По словам судьи, за неделю до вынесения приговора обвинение и защита должны представить в письменном виде свои рекомендации по определению меры наказания.

Ближе к концу слушаний Чаткэн пригласила адвокатов россиянки Роберта Дрисколла и Альфреда Кэрри, а также Кеннерсона подойти к ней для короткой консультации. Сотрудники суда запустили звукомаскировочную систему, чтобы присутствовавшие в зале не смогли уловить деталей их разговора. Бутина слушала беседу в наушниках, оставаясь за столом для подсудимых. Россиянка показала большой палец персоналу, когда ее спросили, работает ли устройство. По запросу стороны обвинения было принято решение не разглашать содержание беседы

30-летняя Бутина была в очках. Она вошла в судебный зал в темно-зеленой робе с короткими рукавами - такую носят заключенные и подсудимые, находящиеся в СИЗО и тюрьмах штата Вирджиния.

Защита довольна решением суда

Беседуя с журналистами по завершении нынешнего заседания, Дрисколл заявил, что рад решению суда назначить дату вынесения приговора. "Мы счастливы, что дата вынесения приговора теперь значится в календаре. Разумеется, каким будет приговор, - это решение суда", - отметил юрист. По его словам, защита "приложит все силы к тому, чтобы убедительно изложить свои аргументы".

"Мы довольны тем, что процесс движется вперед, довольны тем, что правительство [США] идет на сотрудничество, чтобы продвинуть все вперед", - заключил Дрисколл.

Юрист также не исключил, что Бутина представит Чаткэн письмо, излагающее взгляды на процесс, или обратится к суду после вынесения ей приговора. Отвечая на вопросы на эту тему, защитник сказал: "Посмотрим непосредственно в день заседания [26 апреля]".

Возможный срок

Дрисколл заявил, что Бутина выполнила все условия сделки с органами прокуратуры США. Он подтвердил, что защита Бутиной будет настаивать на вынесении ей приговора, равного уже отбытому под стражей в США сроку. "Это то, чего мы будем добиваться, однако это, разумеется, находится в руках суда. Тем не менее, как мы считаем, она сделала все, что от нее требовала сделка со следствием", - сказал юрист.

По его словам, Бутина сейчас чувствует себя нормально. "Она чувствует себя хорошо, принимая во внимание обстоятельства", - отметил юрист.

Он уже запустил в США бюрократические процессы, призванные ускорить процедуру депортации Бутиной на родину. Адвокат, в частности, передал ее паспорт Иммиграционно-таможенной службе (при Министерстве внутренней безопасности США). В феврале Дрисколл рассказал ТАСС, что американские иммиграционные власти не настроены на затягивание ожидающегося вскоре процесса депортации Бутиной на родину.

В новость были внесены изменения (19:57 мск) — добавлена информация по тексту