Все новости

Экс-министр по Brexit Рааб заявил, что поддержит соглашение об условиях выхода из ЕС

Он стал очередным консерватором, который изменил свою позицию в отношении достигнутой Терезой Мэй сделки по Brexit

ЛОНДОН, 29 марта. /ТАСС/. Бывший министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Доминик Рааб заявил, что проголосует в парламенте в поддержку соглашения об условиях Brexit. Об изменении своей позиции он заявил в пятницу, сообщает телеканал Sky News.

"Я не могу поддержать еще более длительное продление [Brexit] и не могу допустить проведения выборов в Европейский парламент в мае... Я проголосую за это предложение", - сказал он.

Таким образом Рааб стал очередным консерватором, который изменил свою позицию в отношении достигнутой премьер-министром Терезой Мэй сделки по Brexit. Ранее он утверждал, что согласованная правительством сделка содержит "опасное упущение" в виде плана правительства в дальнейшем уточнить формат отношений Великобритании и Евросоюза. Подобный подход, по его мнению, сыграет на руку ЕС, что приведет "к предвзятому второму этапу переговоров".

Бывший глава МИД Борис Джонсон также заявил, что поддержит ее в ходе голосования в Палате общин. Примечательно, что Рааб и Джонсон, по версии газеты Financial Times, входят в четверку наиболее вероятных преемников Мэй на посту лидера Консервативной партии и премьер-министра страны. Помимо них на этот пост также претендуют нынешний глава МИД Джереми Хант и министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув.

Выход Великобритании из ЕС изначально был запланирован на 29 марта, после чего, согласно плану, должен был наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года. Однако из-за неспособности британского парламента принять достигнутое соглашение об условиях Brexit на саммите ЕС 21 марта было принято единогласное решение об отсрочке выхода на основании двух возможных сценариев: он будет отложен до 22 мая, если британский парламент одобрит до конца марта соглашение с Брюсселем о выходе, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет.