Все новости

Столтенберг заявил, что члены НАТО повышают расходы на оборону не в угоду Трампу

Генсек альянса отметил, что в НАТО видят "более сильную Россию", угрозу терактов и кибератак

БЕРЛИН, 29 марта. /ТАСС/. Европейские страны - члены НАТО повышают расходы на оборону не в угоду президенту США Дональду Трампу, но ради собственных интересов, в том числе в свете усиления России. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в опубликованном в пятницу интервью журналу Spiegel.

"Мы повышаем наши расходы на оборону не для того, чтобы понравиться президенту Трампу, но в наших собственных европейских интересах, - утверждал он. - Мы видим более сильную Россию, мы видим террористов на наших границах, нам следует опасаться кибератак". По мнению Столтенберга, НАТО, в частности, помогает подготовиться к непредвиденному развитию событий.

Генсек альянса считает, что, несмотря на разногласия внутри НАТО по ряду вопросов, в частности, в отношении к "Северному потоку - 2", соглашению по атомной программе Ирана, в торговой и климатической политике, США и Европа взаимодействуют теснее, чем несколько лет назад. Он уверен, что американцы "на 100% привержены НАТО". "С тех пор, как Трамп стал президентом, военные расходы НАТО для Европы выросли на 40%", - заметил Столтенберг.

При этом он заявил, что еще на посту главы правительства Норвегии, "как [бывший канцлер ФРГ Вилли] Брандт, сделал все для того, чтобы не изолировать Россию". "Будучи премьер-министром, я достиг с Россией договоренностей по добыче нефти и газа в Баренцевом море. Это не было направлено против НАТО, но получилось благодаря НАТО", - утверждал Столтенберг. "Альянс предложил платформу для диалога с россиянами", - добавил он.