Все новости

Зузана Чапутова намерена объединять граждан Словакии

Победившая на выборах президента страны адвокат подтвердила приверженность евроатлантической ориентации Словакии

БРАТИСЛАВА, 31 марта. /ТАСС/. Победившая на выборах президента Словакии 45-летний адвокат из города Пезинок (Западная Словакия) Зузана Чапутова намерена работать в интересах сплочения граждан Словакии. Об этом она заявила журналистам в субботу вечером в своем предвыборным штабе в Братиславе.

"Я буду стараться объединять словаков, получить доверие и тех, кто меня не поддержал на [президентских] выборах, - сказала она. - С покорностью принимаю возложенные на меня [народом Словакии] обязанности".

Чапутова подтвердила приверженность евроатлантической ориентации Словакии. Она сообщила, что с первый зарубежным визитом посетит Чехию. "Уважаю президента [Чехии] Милоша Земана, как законно избранного главу [чешского] государства", - отметила избранная глава республики.

Зузана Чапутова родилась 21 июня 1973 года в Братиславе, окончила юридический факультет Университета Коменского в Братиславе. Она разведена, имеет двух дочерей.

Чапутова станет пятым по счету президентом Словакии после получения государственной независимости в 1993 году. Она будет первой в истории женщиной, которая возглавит республику. Президентские обязанности на нее перейдут с действующего главы государства Андрея Киски 15 июня.