Все новости

СМИ: эмир Катара направил послание президенту Туниса после своего отъезда

По данным портала Tunisie Numerique, Тамим бен Хамад Аль Тани выразил надежду на то, что саммит ЛАГ будет удачным

ТУНИС, 31 марта. /ТАСС/. Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани после своего раннего ухода из зала заседания 30-го саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) направил президенту Туниса Бежи Каиду ас-Себси послание. Об этом сообщает в воскресенье тунисский информационный портал Tunisie Numerique.

По его данным, эмир Катара поблагодарил Тунис за теплый прием, оказанный ему по прибытии в республику, и выразил надежду на то, что саммит будет удачным.

Ранее сообщалось, что эмир Катара раньше срока покинул зал заседания 30-го саммита ЛАГ и направился в аэропорт. По данным тунисской радиостанции Mosaic, преждевременный отъезд катарского лидера был запланирован с момента подтверждения его участия в саммите. Согласно программе, продолжает радиостанция, Тамим бен Хамад Аль Тани должен был присутствовать только на выступлениях президента Туниса Бежи Каида ас-Себси и генерального секретаря ЛАГ Ахмеда Абу аль-Гейта.

При этом, как отмечает радиостанция, эмир Катара покинул зал заседания после слов короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, который в ходе выступления упомянул о предполагаемой поддержке Ираном терроризма и о необходимости противостоять ИРИ, чтобы сосредоточиться на решении проблем региона. Саудовский лидер, в частности, подчеркнул, что "агрессивная политика иранского режима" представляет собой серьезное нарушение международного права и призвал мировое сообщество противостоять Ирану.

На встречу ЛАГ в Тунисе эмир Катара прибыл на фоне разногласий его страны с другими арабскими государствами. В прошлом году Тамим бен Хамад Аль Тани воздержался от поездки в Саудовскую Аравию на 29-й саммит организации.

Саммит ЛАГ открылся в воскресенье в Тунисе. В повестке дня юбилейной встречи в верхах - около 20 вопросов, связанных с основными проблемами региона, в том числе палестинская проблема, кризисы в Сирии, Ливии и Йемене, поддержка мира и развития в Судане, вмешательство Ирана в арабские дела, турецкая интервенция в Северном Ираке, общеарабская безопасность. При этом вопрос о восстановлении членства Сирии в организации не был включен в повестку дня саммита, так как ни одна из делегаций не вынесла его официально на рассмотрение.