Все новости

Комитет избирателей Украины заявил о массовом протестном голосовании с порчей бюллетеней

Речь идет в частности, о несоответствующих надписях и отметках на бюллетенях

КИЕВ, 1 апреля. /ТАСС/. Наблюдатели Комитета избирателей Украины зафиксировали большое количество так называемого протестного голосования на выборах президента в воскресенье. Об этом заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

"Наблюдатели КИУ зафиксировали большое количество так называемого протестного голосования - порча бюллетеней, несоответствующие надписи и отметки на бюллетенях и тому подобное", - сообщил он, отметив также случаи преждевременных попыток провести подсчет на некоторых избирательных участках.

Комитет избирателей Украины определил четыре группы нарушений в день голосования. Первая - это нарушение в работе членов участковых избирательных комиссий, к примеру, голосование по документам, не предусмотренным действующим законодательством. Вторая группа - это незаконная агитация. КИУ зафиксировал факты незаконной агитации в "день тишины" и день голосования. Речь идет о размещении рекламы без данных кандидатов, но с сохранением стилистики кампании, цветовой гаммы, отдельных элементов агитационной кампании кандидатов. Третья группа нарушений - это проблемы с фотографированием бюллетеней. "Это массовые факты во всех регионах Украины, и, к сожалению, некоторые избиратели, которые обнародовали в социальных сетях заполнение бюллетеней, нарушили действующее законодательство, по ним могут быть открыты дела", - отметил Кошель. В четвертую группу вошли нарушения, связанные со списками избирателей.

Ранее Министерство внутренних дел Украины заявило, что на выборах президента страны серьезных нарушений избирательного процесса зафиксировано не было. Полиция Украины получила 2 199 сообщений о нарушениях в ходе голосования, возбуждены 39 уголовных дел.