Все новости

Глава комиссии Нацсобрания Франции обещала помочь в преодолении кризиса между Россией и СЕ

Мариэль де Санрез заявила о необходимости найти решение, которое станет приемлемо для всех сторон

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Глава комиссии по иностранным делам Национального cобрания Франции Мариэль де Санрез пообещала содействовать разрешению кризиса между Россией и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) во время французского председательства в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ).

"Франция будет стараться оказать содействие и помощь, инициировать действия, которые смогут способствовать разрешению этой ситуации. Нам надо найти решение, которое будет приемлемо для всех сторон. Именно такой у нас настрой", - сказал она в четверг на совместном заседании с комитетом Госдумы по международным делам.

По ее мнению, важно сохранить действующую структуру Совета Европы. "Это важно для самого Совета Европы, в состав которого входит Россия <…> Мы ждем также с вашей стороны жестов доброй воли", - добавила глава комиссии.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что "позиция России по пересмотру норм регламента ПАСЕ вполне конкретна". "Мы требуем отмены санкционных статей, которые позволяют лишать права голосовать национальные делегации. Мы продолжаем работать тесно со Страсбургом и возлагаем большие надежды на французское председательство в КМСЕ (во втором полугодии 2019 года - прим. ТАСС). Оно точно не должно войти в историю в контексте выхода России из организации", - подчеркнул депутат.

Слуцкий указал на необходимость поиска возможностей для пересмотра регламента. "Искусственные разделительные линии на пространстве Совета Европы мешают не России. Они убивают роль самого СЕ в формируемой европейской архитектуре. То, чего добиваемся мы, необходимо, прежде всего, для политического будущего организации", - пояснил глава комитета.

"Если мы реально объединим усилия, то шансы на достижение результата многократно возрастут в самых непростых вопросах", - заключил он.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".