Все новости
Обновлено 

Столтенберг назвал вызовом решение Турции купить С-400 у России

По словам генсека альянса, решение Анкары не обсуждалось на проходящем заседании Североатлантического совета

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /ТАСС/. Решение Турции купить у России зенитные ракетные системы С-400 является вызовом, но не обсуждалось на проходящем в Вашингтоне заседании Североатлантического совета на уровне глав внешнеполитических ведомств стран НАТО. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Решение о том, какие выбирать военные системы, принимает [конкретная] страна. Мы осознаем, что этот вопрос представляет собой вызов. Эту тему необходимо обсудить", - признал он, добавив, что "этот вопрос не значится в повестке нынешней министерской встречи".

"Надо помнить о том, что НАТО наращивает воздушную оборону Турции за счет размещения испанских [зенитных ракетных комплексов] Patriot и за счет размещения ряда батарей Италией", - продолжал Столтенберг. Он выразил удовлетворение продолжением диалога между США и Турцией по поставке Patriot Анкаре, а также ведением диалога по вопросу возможных поставок Францией и Италией модульных винтовок MPT-76 на смену стрелковому оружию ВС Турции.

"Я надеюсь, что найти решение этого вопроса возможно, потому что мы видим наличие разногласий на этот счет между членами альянса - Турцией и Соединенными Штатами", - подытожил генсек альянса.

Сотрудничество с РФ и реакция США

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке С-400. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили факт заключения контракта, тогда же турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США до сих пор предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.

На днях США объявили о фактической приостановке участия Турции в программе создания и приобретения истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 в связи с планами покупки Анкарой С-400 у Москвы.

В новость были внесены изменения (19:26 мск) - включает дополнительную цитату генсека НАТО