Все новости

СМИ: Eni выводит свой персонал из Ливии для безопасности

Как сообщает телеканал RAI News 24, объекты инфраструктуры энергетической компании находятся под контролем

РИМ, 6 апреля. /ТАСС/. Итальянская энергетическая компания Eni по согласованию с МИД эвакуирует свой персонал из Ливии, работающий в добывающем секторе этой североафриканской страны. Об этом сообщил в субботу новостной канал RAI News 24 со ссылкой на информированные источники.

"Решение принято из соображений предосторожности [на фоне обострившейся ситуации в стране], как это уже случалось ранее", - указывает источник телеканала. При этом уточняется, что объекты инфраструктуры Eni находятся под контролем.

4 апреля командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. В пятницу сообщалось, что его подразделения активно продвигались на столицу с южного направления. Глава признанного международным сообществом Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять силу в случае необходимости.

Подразделения ЛНА под продолжают наступление к центру Триполи, несмотря на призывы международного сообщества прекратить операцию. По данным телеканала Al Hadas, отряды ЛНА вошли в населенный пункт Эс-Саидия в районе Варшафана к юго-западу от Триполи и установили контроль над ключевыми инфраструктурами. При этом в ЛНА опровергли сообщения ряда телеканалов о якобы отводе сил после обстрела проправительственными ВВС позиций военных к югу от столицы. Хафтар оправдывает свое наступление задачей "расправиться с террористами" и противоборствующими вооруженными группировками, заложниками которых, по его убеждению, стали члены ПНС. Попытки добиться прекращения эскалации военных действий со стороны ООН пока не принесли результатов, несмотря на встречу генсека Антониу Гутерриша с Хафтаром. На проходящем во Франции заседании глав МИД стран Группы семи было принято совместное заявление, в котором осуждаются военные действия в Ливии.