Все новости

Спикер парламента Словакии исключил возможность присутствия в республике войск США

По словам Андрея Данко, Братислава будет настаивать на исключении подобных положений из готовящегося договора о словацко-американском сотрудничестве в области обороны
Председатель парламента Словакии Андрей Данко EPA-EFE/ZSOLT SZIGETVARY
Описание
Председатель парламента Словакии Андрей Данко
© EPA-EFE/ZSOLT SZIGETVARY

ПРАГА, 7 апреля. /ТАСС/. Председатель парламента Словакии, лидер входящей в правительственную коалицию республики Словацкой национальной партии Андрей Данко заявил о недопустимости включения в готовящийся договор о словацко-американском сотрудничестве в области обороны положений о возможности размещения на территории страны военнослужащих США. Слова спикера привело в воскресенье Словацкое радио.

"Мы будем настаивать, чтобы в новом договоре о сотрудничестве с США в сфере обороны не было ни слова о временном или постоянном присутствии в республике американских ВС", - подчеркнул Данко.

Спикер сообщил, что министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак находится в США. Глава внешнеполитического ведомства намерен договориться с вашингтонскими партнерами о таком тексте договора, который бы полностью исключал размещение американских частей на территории республики.

Страны НАТО, членом которого является Словакия, связаны с США двусторонними соглашениями о сотрудничестве в сфере обороны. Степень взаимодействия между ними разнится. Словакия в блоке относится к государствам, чье население отвергает вариант укрепления национальной безопасности за счет создания иностранных военных баз.