Все новости

Sky: Ливийская национальная армия покидает аэропорт Триполи

Контроль над стратегическим объектом занимают группировки, лояльные Правительству национального согласия Фаиза Сараджа

ТАСС, 8 апреля. Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) покидают территорию международного аэропорта Триполи. Об этом в понедельник сообщил телеканал Sky News Arabia.

Как отмечается, контроль над стратегическим объектом занимают группировки, лояльные Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

Подразделения ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара захватили аэропорт 6 апреля и установили над ним полный контроль. Международный аэропорт Триполи выведен из строя в 2014 году.

Как сообщает телеканал Al-Hadath ЛНА объявила, что взяла под контроль большинство пригородных районов Триполи.

Кроме того, отмечается, что подразделения армии стараются не входить в жилые кварталы, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Военные закрепились на четырех из семи направлений, по которым ведется наступление.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала к "срочному гуманитарному прекращению огня для оказания помощи раненым и гражданским лицам", оказавшихся в зонах, где ведутся боевые действия.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом ПНС Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. В пятницу сообщалось, что его подразделения активно продвигались на столицу с южного направления. Сарадж отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять силу в случае необходимости.