Все новости

Сотрудник посольства Эквадора в Лондоне отозван из-за близких контактов с Ассанжем

Ранее сообщалось, что основатель Wikileaks будет выслан из посольства южноамериканской республики, в МИД Эквадора назвали эту информацию слухами
Джулиан Ассанж AP Photo/Frank Augstein
Описание
Джулиан Ассанж
© AP Photo/Frank Augstein

БУЭНОС-АЙРЕС, 9 апреля. /ТАСС/. МИД Эквадора отозвал сотрудника из посольства республики в Великобритании из-за слишком близких контактов с основателем организации Wikileaks Джулианом Ассанжем. Об этом сообщил в понедельник глава внешнеполитического ведомства южноамериканской страны Хосе Валенсия.

По его словам, после прихода к власти правительства президента Ленина Морена дипломатический состав посольства Эквадора в Лондоне "был обновлен". "Один сотрудник был крайне близок с Ассанжем в личном плане. Мы платили ему как сотруднику посольства, а он работал очень близко с ним. Это неправильно, потому что сотрудники посольства должны отвечать только перед своим государством, а не представлять интересы посторонних лиц", - сказал Валенсия в эфире радиостанции Democracia.

5 апреля WikiLeaks сообщила со ссылкой на источники в Эквадоре, что Ассанж будет выслан из посольства южноамериканской республики в британской столице в течение "нескольких часов или дней". По словам организации, Кито и Лондон заключили соглашение об аресте основателя WikiLeaks. МИД Эквадора назвал эти сообщения слухами.

Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивает на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.