Все новости

Медведчук назвал мирное урегулирование в Донбассе главным ожиданием от выборов на Украине

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" заявил, что оппозиция намерена продолжать решать вопросы мира в Донбассе вне зависимости от того, кто станет президентом Украины

КИЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. Итогами президентских выборов на Украине должны стать последующие подвижки в вопросе мирного урегулирования на востоке страны, однако более существенно это вопрос можно обсуждать уже после инаугурации нового главы государства. Такое мнение во вторник высказал глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

"Вопросы мира и прекращения боевых действий, вопросы экономики и социальной сферы должны оставаться главными и актуальными, в том числе и для кандидатов в президенты <...> Главные ожидания от выборов - это мирные урегулирования, но об этом можно начинать разговор снова уже, наверное, после 21 апреля. Если быть точным, наверное после инаугурации и вступления в должность нового президента", - сказал он во вторник в эфире телеканала "112 Украина".

Нынешние кандидаты на главный пост страны "занимаются совершенно другим", считает Медведчук. Однако оппозиция намерена продолжать решать вопросы мира в Донбассе вне зависимости от того, кто будет избран президентом страны. Глава политсовета партии также отметил большой вклад президента Белоруссии Александр Лукашенко в урегулирование конфликта.

"Лукашенко - человек, который создал условия для переговорной площадке в Минске <...>, поэтому роль Лукашенко она уже существует в вопросах минских договоренностей. Он действительно считает, что мир должен быть установлен и он готов делать для этого все необходимое. Он этого хочет, у него есть возможность, и все, что будет делать Лукашенко, будет восприниматься украинскими гражданами с доверием", - рассказал Медведчук.

Создание свободной экономической зоны в Донбассе

"Оппозиционная платформа - За жизнь" выступает за создание свободной экономической зоны в Донбассе после прекращения боевых действий в этом регионе, добавил глава политсовета партии.

"Я уверен, что если мы реализуем возможности мира на Донбассе и прекратим боевые действия, то в том числе и нашим планом-концепцией, на который уже дали предварительное согласие Донецк, Луганск и Москва, предусмотрены и свободная экономическая зона на этих неконтролируемых сегодня территориях, и вопросы, связанные с финансовой, экономической и бизнес-деятельностью на этих территориях", - сказал Медведчук

Медведчук также отметил, что если все это будет происходить при помощи европейских партнеров и РФ, то "через несколько лет возможно будет выйти из ситуации кризиса для этих территорий". "Восстановление инфраструктуры будет главной задачей, но самое главное создание условий жизни этим людям и создание экономического индустриального потенциала в объеме 15-18% от всего экономического потенциала нашей страны", - добавил он.

В воскресенье ЦИК Украины подвел официальные итоги первого тура выборов. Кандидат в президенты от парии "Слуга народа" Владимир Зеленский получил 30,24% голосов избирателей, Порошенко - 15,95%. Второй тур голосования назначен на 21 апреля. В ходе предвыборной кампании Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что считает своей целью прежде всего полное прекращение огня в Донбассе и выражал готовность договариваться с Россией. В свою очередь Порошенко говорил, что Украина начнет новый этап возвращения Донбасса разу же после второго тура выборов.