Все новости

Минфин США рассматривает запрос демократов о предоставлении налоговой декларации Трампа

Глава ведомства Стивен Мнучин подчеркнул, что лично не обсуждал публикацию налоговой декларации ни с Трампом, ни с кем-либо из Белого дома

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Министерство финансов США получило запрос демократов о предоставлении налоговых деклараций президента Дональда Трампа и находится в процессе его рассмотрения. Об этом сообщил во вторник министр финансов Стивен Мнучин, выступая в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США.

"Хочу подтвердить, что мы получили запрос... который рассматривается правовым управлением [Минфина]. Мы намерены следовать закону. Запрос находится в процессе рассмотрения", - подчеркнул глава ведомства, отвечая на вопросы конгрессменов.

Мнучин пообещал, что его министерство ответит на запрос. Он также подчеркнул, что лично не обсуждал публикацию налоговой декларации ни с Трампом, ни с кем-либо из Белого дома. "Я не говорил об этом ни с [исполняющим обязанности] руководителем аппарата Белого дома [Миком Малвэни], ни с президентом", - отметил министр, добавив, что юрисконсульт Белого дома обсуждал с должностными лицами Минфина запрос еще до того, как он поступил.

Ранее председатель комитета по доходам и расходам Палаты представителей Ричард Нил (демократ от штата Массачусетс) направил в американскую Службу внутренних доходов (СВД) запрос о предоставлении налоговых деклараций президента и восьми связанных с ним компаний в период с 2013 по 2018 годы. Нил обосновывает свой запрос тем, что СВД обязана по закону проверять, платит ли президент налоги. Законодатель потребовал, чтобы информация была предоставлена к 10 апреля.

О реакции президента

В воскресенье Малвэни заявил, что демократы в Конгрессе США никогда не увидят налоговые декларации Трампа. На прошлой неделе американский лидер, комментируя информацию об отправке указанного запроса, отметил, что не намерен предоставлять свои налоговые декларации. Он заверил, что в отношении принадлежащих ему компаний по-прежнему проводят проверки регулирующие органы. По словам Трампа, в связи с этим публиковать информацию о налоговых отчислениях нежелательно.

Во время предвыборной кампании 2016 года Трамп заявлял о намерении опубликовать налоговые декларации, однако так и не сделал этого. Он тогда также объяснил это проверками в отношении его бизнеса. Трамп подчеркивал, что адвокаты не советуют ему раскрывать данные, о которых идет речь. В мае 2017 года в одном из интервью он заявил, что, возможно, опубликует свои налоговые декларации только после того, как покинет пост президента.

По оценке телеканала CNN, запрос Нила повлечет за собой начало судебного разбирательства между представителями комитета и администрацией Трампа. Эта тяжба, как отмечает телеканал, может продолжаться в течение многих месяцев или даже нескольких лет.